mardi 29 décembre 2009

SUCRE À LA CRÈME AU MICRO-ONDES


Je n’ai jamais été une experte en sucre à la crème. Je réussissais ces dernières années à faire la recette de ma grand-mère, mais j’avais toujours l’impression que cela tenait du miracle lol. Juste avant les fêtes, j’ai tenté celui au sirop d’érable qui était particulièrement bon mais qui s’effritait facilement à la coupe lol. J’avais quand même réussi à tailler quelques beaux morceaux et me félicitait malgré tout d’avoir réussi lol. Le dernier testé aujourd’hui, une recette de Moi & la cuisine 65 recettes de nos grands-mères présenté sur le blogue de Lexibule ne m’a vraiment pas donné de fil à retordre. Il est vraiment très facile à faire. Cependant, j’ai obtenu des carrés assez plats et difficiles à tailler, tout comme celui au sirop d'érable. À mon prochain essai, je mettrai dans un moule plus petit, et suis certaine que je n’aurai pas ce problème. Ce sucre à la crème est délectable malgré son peu d'apparence. Je vais le garder juste pour nous lol. Merci Lexibule! Je vais refaire, c'est certain et mettrai dans un moule plus petit. J'obtiendrai ainsi de beaux gros morceaux.


Ingrédients : pour 18 carrés

- 1 tasse (200 g) de sucre

- 1 tasse (180 g)) de cassonade

- 1 tasse (250ml) de crème 35%

- 2 c. à soupe (30 g) de beurre ramolli

- ¼ c. à thé (1ml) de vanille


Préparation :

1. Dans une tasse à mesurer d'une capacité de 8 tasses (2L) et allant au micro-ondes, mettre tous les ingrédients et faire cuire à puissance maximale 4 minutes. Retirer du micro-ondes et brasser quelques secondes.

2. Faire cuire 4 minutes de plus à puissance maximale. Retirer du micro-ondes et brasser quelques secondes.

3. Faire cuire encore 2 minutes. Retirer du micro-ondes et laisser reposer 5 minutes.

4. Verser la préparation dans le récipient du mélangeur et battre 4 minutes, à puissance maximale.

5. Verser la préparation dans un moule beurré, en pyrex de préférence. Réfrigérer 1 heure, puis couper en carrés.


Source: Moi & la cuisine 65 recettes de nos grands-mères par « Les mille et un délices de Lexibule »


17 commentaires:

  1. Il est beau Maripel ton sucre à la crème.
    Tu es bonne parce que moi au micro-ondes je n'ai jamais réussi de sucre à la crème il se ramasse dans la poubelle dure comme une roche Lollll

    je fais cette recette depuis plus de 30 ans mais sur la cuisinière avec un thermomètre

    Je te souhaite une très Bonne Année 2010 et surtout de la santé

    Sakya
    xx

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Sakya!

    Merci! Mais je te trouve bien indulgente avec moi lol. IL est loin d'être parfait, mais comme je dis, je crois vraiment que le moule a son importance. Je n'ai même pas vérifié avec le thermomètre. J'ai vraiment suivi la recette à la lettre alors je suis bien contente du résultat même s'il casse facilement lol. Ça ne nous empêchera pas le manger hihi

    Une très Bonne Année 2010, et que tous tes rêves et projets se réalisent. :-)

    xx

    RépondreSupprimer
  3. J'ai fait cette recette dernièrement et j'étais bien fière du résultat!! Disons que moi et le sucre à la crème, ça jamais fonctionné... Pour la coupe peut-être attendre un peu moins longtemps, genre 30 minutes, il sera certainement plus facile à couper. Moi aussi un peu de difficulté, attendu trop longtemps.

    Bonne soirée Maripel :)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Isabelle!

    Merci du conseil! J'en prends bonne note pour la prochaine fois. :-)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Maripel:) Je suis franchement ravis que tu es fait cette belle recette et que tu l'ais aimé!! Tout comme Isa t'a suggérée, peut-être attendre moins longtemps pour le tailler:)

    Merci pour le joli clin d'oeil et j'en profite pour te souhaiter de très Joyeuses Fêtes et une Merveilleuse année 2010!!

    À bientôt!! xxx

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Lexibule!

    Bien normal! C'est toi après tout qui a partagé cette belle recette! Encore merci! Je suivrai vos conseils pour la coupe. Ça devrait aller beaucoup mieux de cette manière.

    Bonne Année 2010 à toi et ta famille!
    La Santé, la Paix et la Prospérité! :-)

    RépondreSupprimer
  7. Marie

    Le sucre à la crème mon péché mignon, comme ma mère j'en mange sur mes roties le matin et en allant le porter au frigo un autre morceau..je le trouve beau ton sucre à la crème je ne dirais pas non pour demain matin hihihi !

    Je te souhaite la plus belle des années pour 2010,surtout la santé, j'y pense pourquoi pas devenir grand-maman, le plus beau cadeau au monde . xxxx

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir France!

    J'ai eu de la visite aujourd'hui, et mon mari l'a sorti lol. Il semble qu'il soit bien bien bon. En tout cas, mon mari est tombé dedans lol.

    Grand-mère cette année, pas sûre! Je pense qu'il vaudrait mieux attendre encore un peu lol, même si je serai vraiment heureuse quand ça arrivera. Merci pour tes voeux chère France. Je te transmets les miens. Tout ce que tu désires, que tes rêves les plus fous se réalisent.

    Bises xx

    RépondreSupprimer
  9. bonsoir
    alors j'ai tenté l'aventure de sucre au micro onde, j'avoue je n'y suis pas arrivée mais voyant que celà prenait une tournure douteuse j'ai oté, mis sur le feu avec un peu plus de créme liquide et j'ai obtenu non pas des carrés mais un délicieux "caramel" bien épais et onctueux à souhait ... je ne désespére pas je retenterais la recette ...

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Joëlle!

    Ne désespère pas. J'ai mis plusieurs années avant de réussir à en faire du convenable lol.

    En caramel, ce devrait être décadent! Miam! Y'a toujours moyen de s'en sortir lol.

    Bye

    RépondreSupprimer
  11. Demain (1er janvier 2011),on se réunira chez une amie Claudette. Comme il y aura plusieurs francophones, j'ai décidé de faire ton sucre à la crème que je viens juste de mettre au frigo. J'ai suivi toutes les étapes...je souhaite qu'il soit aussi bon que ceux de ma mère et de ma grand-mère. Ma mère le faisait au micro-ondes aussi.Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour!

    Je m'excuse du retard, j'arrive tout juste de voyage. J'espère que vous aurez aimé ce sucre à la crème. Je l'ai refait cette année. J'ai eu un peu plus de facilité à le trancher cette année en le sortant du frigo plus tôt que ce qui est demandé. Cela facilite grandement la coupe. J'espère que vous avez vu ce commentaire lorsque vous avez pris la recette...

    RépondreSupprimer
  13. Suite du commentaire du 31 déc 2010Mon sucre à la crème a été un échec. Bien que j'ai suivi les instructions à la lettre, il ne s'est pas solidifié pour être coupé en morceau. J'ai été bien déçu du résultat,,,car j'ai dû aller acheter des chocolats pour le party. Ironie du sort...comme cadeau...une amie qui ne sait pas que j'ai essayé de faire du sucre à la crème, m'en a offert( celui-ci n'a^pas été fait au micro-ondes). J'aimerais bien comprendre ce que je ne fais pas correctement.
    Gaitan de C.B. anciennement du Bas-Saint-Laurent

    PS Tu reviens de vacances dans le Bas?

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Gaitan!

    Comme c'est décevant pour vous! Quel est le "wattage" de votre micro-ondes? C'est la seule chose que je vois qui peut avoir joué dans l'échec du sucre à la crème. J'ai un 1200 watts. Si le vôtre est inférieur à cela, le temps de cuisson sera nécessairement un peu plus long. Par contre, j'ignore les changements qu'il faudrait faire pour le temps afin obtenir un bon résultat. C'est vraiment plate pour vous! Il doit certainement avoir un moyen de trouver les conversions qu'il faut faire. Peut-être dans les magasins qui vendent des micro-ondes, je dis sous toute réserve. Je vais essayer de faire une petite recherche, mais je ne garantis rien.

    En effet, j'étais dans le Bas pour le Jour de l'An. :-)

    RépondreSupprimer
  15. Re-bonjour Gaitan!

    J'ai trouvé ce lien sur les conversions de watt pour les fours micro-ondes... Il vous faudra faire un copier/coller du lien pour pouvoir l'atteindre:

    http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=fr&langpair=en%7Cfr&u=http://www.microwavecookingforone.com/Charts/ChartSpecial.html&rurl=translate.google.com&twu=1&usg=ALkJrhjtkUNJkumGIgOGDGfVYI4RHnSy6w


    En espérant que cela vous sera utile.

    RépondreSupprimer
  16. Merci beaucoup Maripel; j'ai gardé l'adresse et je vais essayer un peu plus tard. Entre temps, j'ai été obligé d'être légèrement créatif avec "ce qui devait être du sucre à la crème"..j'ai replacé le tout dans une casserole , y ai ajouté 3 poires coupées en cubes...et j'ai vidé le tout dans une casserole 8X13....et 'toppé' le tout avec une pâte de pouding chomeur...résultat fabuleux...j'aurais aimé t'envoyer une photo. Merci pour la recette et la recherche,...et Bonne Année
    Gaitan

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour Gaitan!

    Très belle récupération de ce qui était, au départ, un échec. Je retiens cette idée pas mal cochonne hihi. Le lien que je vous ai envoyé me semble vraiment complet, et peut aussi être utile à d'autres. Ça m'a fait plaisir!
    :-)

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...