vendredi 18 décembre 2009

AMARETTI


La recette est authentiquement italienne. Elle me vient de mon amie Shortbread du forum de Recettes du Québec qui l’a eue elle-même d’une amie qui, elle aussi, l'a reçue d'une amie italienne lol Ce petit bijou de biscuits est d’une grande simplicité à préparer. Par contre, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains, disons-le bien. La préparation est plutôt collante. La texture du biscuit, s’il n’est pas trop cuit, apparente celle des brownies, et si vous les préférez plus craquants, vous laisserez cuire davantage. C’est évidemment le goût des amandes qui ressort avec, en subtilité, celui du cacao. Ces amaretti sont tout simplement divins et auront belle allure dans mes sacs gourmands.


Ingrédients :

- 30 oz (3 ¾ tasses/885 ml) d'amandes entières avec peau, broyées finement au robot culinaire (vous ne pesez pas, vous mesurez avec une tasse à mesurer)

- 16 oz (2 tasses/500 ml) de sucre (vous mesurez toujours avec la tasse)

- 2 c. à table (30 ml) de cacao

- ½ c. à thé (2 ml) poudre à pâte (levure chimique)

- 3 œufs extra gros (j’avais des gros)

- 2 c. à thé (10 ml) d’essence d'amande amère (extrait) (j’ai mis de l’essence d’amande pure)

- 1 c. à table (15 ml) d'Amaretto di Saronno

- Sucre en poudre en quantité suffisante (sucre à glacer) pour rouler


Préparation :


1. Mélanger les ingrédients secs dans un bol.

2. Mélanger le reste des ingrédients dans un autre bol.

3. Combiner les deux mélanges et bien mélanger.

4. Faire de petites boules et rouler dans le sucre en poudre.

5. Au four approximativement, entre 10-18 minutes a 325°F (160°C) ( tout dépendant de la calibration de votre four et du degré de cuisson souhaité). (J’ai fait cuire 15 minutes)


Rendement : 8 douzaines


Notes :

- Mettre à cuire sur du papier parcheminé non graissé.

- Le mélange doit être un peu collant, pour que vous puissiez faire les boules aisément.

- C'est un peu comme des brownies, le dessus est un peu humide.

- La cuisson: il faut qu'ils s'enfoncent un peu au centre, ils seront moelleux au centre une fois cuits. Si on les veut plus secs, comme les amaretti italiens qu’on achète, cuire quelques minutes de plus. Faire un test avec votre four. Cuire un amaretti pour commencer (le temps peut varier d’un four à l’autre). Selon la source de la recette, on dit que 10-12 minutes pour que le centre soit tendre, et un peu plus pour un centre plus croustillant.

- Les amaretti se conservent super bien dans une boîte de métal, pas nécessaire de les congeler. (Je les ai mis au frais)


Source: Une italienne transmis par Shortbread


9 commentaires:

  1. Ils sont superbes Maripel, tes amaretti ! j'ai noté ta recette masi je vais sûrement en faire que la moitié, car 8 douzaines...ça fait un peu beaucoup pour nous !
    Penses tu qu'en torréfiant les amandes, ça pourrait accentuer le goût ?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Isabelle!

    Merci beaucoup! En effet, ça fait beaucoup lol. Dans mon cas, c'est pour mes sacs gourmands, et je dois en faire une autre recette pour le Jour de l'An lol. J'ai deux familles à gâter lol mais il est facile de réduire.

    J'avais pensé un moment de faire griller mes amandes, mais comme je suis passablement occupée par les temps qui courent, je me suis dit que je tenterais l'expérience une autre fois. Ça donnerait effectivement encore plus de goût aux amaretti. Je le ferais sans hésiter. :-)

    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour!
    C'est une recette qui semble très simple et très attirante! Petite question: la mesure des amandes se fait avant ou après le boyage?
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes, elles sont un grande source d'inspiration!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Jardinière!

    La mesure se fait avant de broyer les amandes. Heureuse de savoir que mes recettes sont inspirantes. C'est stimulant et motivant pour moi. Merci beaucoup!

    Bon samedi!

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connaissais pas, je découvre une gourmandise de plus. Je mets ta jolie recette de côté...

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Blomma!

    Heureuse que ça te plaise! Si tu en fais l'essai, je suis certaine que tu apprécieras. :-)

    RépondreSupprimer
  7. Ohlalla quelle gourmandise miam! ;-) J'adooooooore les amandes! Je garde ta recette précieusement Maripel car je compte bien l'essayer, merci du partage! :-)

    xxx

    RépondreSupprimer
  8. Ça fait plaisir ma belle Sara! Je suis certaine que tu vas aimer. Ces petits biscuits sont vraiment trrrès bon :-)
    xx

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour la recette!
    Ces amaretti sont vraiment délicieux!
    Je publie mes photos cette semaine!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...