jeudi 26 novembre 2009
PÂTÉ AUX ESCARGOTS
Ce pâté a l’air de rien, il ne paie pas de mine visuellement parlant, je dirais, mais c’est une petite entrée ou mise en bouche terriblement cochonne lol. La recette m'avait été donnée par une amie, il y a plusieurs années, et provient d'un mini-livret de Châtelaine. Lors d'une réception, ce pâté sera très populaire, je vous le garantis, et bien malin celui qui trouvera l’ingrédient principal de cette recette! Vous pouvez vous amuser avec vos invités à leur faire deviner lol (je l’ai déjà fait) . Ceux qui n’aiment habituellement pas les escargots seront agréablement surpris. Tout le monde voudra la recette hihi. Il faut aimer l’ail, on s’entend, parce que la préparation en contient passablement. La préparation est ultra facile à faire et l’utilisation du robot culinaire est essentielle pour obtenir un mélange bien homogène. On tartine sur des craquelins ou bien sur de belles tranches fines de pain baquette. Cette petite merveille se congèle très facilement, ce que j’ai fait en prévision des fêtes qui approchent à grand pas. On décongèlera au frigo pour préserver la belle texture du pâté. Un succès garanti auprès de vos invités durant les fêtes! C’est trop bon!
Ingrédients :
- 1 boîte (125 g) d’escargots égouttés
- la moitié d’un paquet de 250 g (125 g) de fromage à la crème ramolli
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli
- 2 oignons verts hachés finement
- 3-4 gousses d’ail haché finement
- 1 c. à table (15 ml) de vin blanc
- ½ tasse (125 ml) de persil frais haché
Préparation :
Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre et chauffer. Ajouter les escargots, l’ail et le vin blanc. Faire chauffer et couvrir. Cuire pendant cinq minutes pour bien réchauffer les escargots. Pendant ce temps, mettre le fromage et le reste du beurre au robot culinaire. Pulser et ajouter les oignons et le persil. Mélanger. Ajouter les escargots et le bouillon de cuisson et pulser. Quand le mélange est homogène, disposer dans un plat. Garnir de persil frais et réfrigérer.
Note : se congèle bien; décongeler au frigo
Source : d’après Châtelaine, Vins gais et bonne chère, mini-livret de 1981)
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Très sympas pour un apéro convivial !
RépondreEffacerA ton tour de me charmer avec ta belle recette d'escargots , ma chere Maripel!!!
RépondreEffacerMerci beaucoup et belle journée!
Bonjour Vente vin et Muchoco!
RépondreEffacerÇa fait plaisir Muchoco!
Heureuse que ça vous plaise! Je peux assurer que c'est divinement bon et qu'on en redemande hihi.
Une belle journée à vous deux! :-)
Bonjour Marie
RépondreEffacerJ'avais gardé ta belle recette quand tu l'avais donnée sur le forum en 2008, là tu me rafraîchis la mémoire il faut que je la fasse bientôt..merci et bonne journée.xx
Bonjour France!
RépondreEffacerC'est vrai, je l'ai déjà donné sur le forum. C'est un incontournable à l'approche des fêtes, mais je le fais aussi lors d'occasions spéciales. Je suis certaine que si tu le fais, tu auras un succès monstre hihi.
Passe une belle journée! :-)
Biz xx
Tout un adon, je suis tombée sur cette recette hier en fouillant dans mon cartable de recette, je veux la refaire, c'est trop bon!!
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerEn effet! Trop bon ce pâté! Hihi. Je ne l'avais pas fait depuis un moment, mais je m'en promets pour les fêtes lol
Passe une belle journée! :-)
Voilà une recette qui me plait beaucoup.
RépondreEffacerA bientôt.
Hummm oui Maripel c'est délicieux cette recette
RépondreEffacerJ'avais diminuer le persil et l'ail quand je l'ai refait
comme tu le dit c'est difficile à dire que c'est des Escargots
Sakya xx
Bonjour Saveurs et Gourmandises, et Sakya
RépondreEffacerSakya, je le fais tel quel, nous aimons trop l'ail pour le diminuer lol. Quand au persil, j'aime bien alors je mets ce qu'on demande. Bien difficile d'identifier lol, mais une fois qu'on sait, on convient que ce sont bien des escargots lol.
Saveurs et Gourmandises, contente que cette recette te plaise!
Bonne fin de journée! :-)
bonjour gentille amie
RépondreEffacerComme je suis un peu ignorante, peux-tu me dire ce qu'est un fromage à la crème???
Merci pour ta réponse. J'ai hâte de faire cette recette de pâté aux escargots CHRIS
Bonjour Christiane!
EffacerEst-ce que tu vis ici au Québec? Parce que si oui, tu as deux produits vendus ici: le fromage Philadelphia, et le Liberté. En Europe, je ne saurais dire par contre. Je ne connais pas leurs produits.