vendredi 27 novembre 2009

GÂTEAU REINE ÉLISABETH


Je fais cette recette depuis mon adolescence. C’est la recette de ma mère mais je n’ai aucune idée où elle l’a pêchée lol. Sa recette était dans ce vieux cahier de notes tout jauni et recyclé dont je vous ai parlé il y a un bon moment. C’est donc dire que cette recette est dans ma famille depuis très longtemps. J’adore ce gâteau très parfumé par les dattes et les noix. La garniture à la noix de coco est le petit plus, ce qui distingue ce gâteau de tous les autres gâteaux qu’on pourrait faire. Menoum! La garniture a tendance à bouillonner et à déborder. J'aime autant vous le dire afin que vous préveniez les dégâts lol.


Ingrédients :

- 1 tasse (250 ml) de dattes hachées

- 1 tasse (250 ml) d’eau

- ¼ tasse (60 g) de beurre

- 1 tasse (200 g) de sucre

- 1 œuf non battu

- 1 ½ tasse (180 g) de farine

- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

- 1 c. à thé de bicarbonate de soude

- 1 c. à thé (5 ml) de vanille

- ½ tasse (75 g) de noix de Grenoble

Garniture :

- 1 ½ tasse (270 g) de cassonade

- 6 c. à table (90 ml) de crème (15 ou 35%)

- 2/3 tasse (160 g) de beurre

- 1 ½ tasses (375 ml) de noix de coco



Préparation :

Faire cuire les dattes dans l’eau jusqu’ à ce qu'elles soient en purée. Laisser refroidir. Mettre le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre. Ajouter l’œuf et la vanille. Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter la farine tamisée en alternant avec les dattes (commencer par la farine et terminer par la farine). Ajouter les noix. Disposer dans un plat beurré de 8 x12 po (20.3 x 30.5 cm). Mettre au centre du four à 350°F (180°C) durant 45-60 min. Pendant la cuisson du gâteau, faire cuire les ingrédients de la garniture durant trois minutes. Étendre sur le gâteau pour les dix dernières minutes de cuisson.

Note: attention au débordement!


Source : ?, recette de ma mère, Yolande B.P.


17 commentaires:

  1. Un joli gâteau avec des dattes et des noix (les noix contiennent plein de bonnes choses pour bien passer l'hiver)mais en plus avec de la noix de coco, alors là je craque.
    Bonne journée Marypel

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  2. justement je me cherchais une recette cette semaine mais je n'aimais pas le crémage des recettes trouvées.... la tienne c'est exactement le crémage que je veux! Merci, je prends =)

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  3. Un merveilleux classique qui ne se démode jamais et c'est si bon!!

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  4. Bonjour Esther Canotte et Rachel!

    Esther, c'est en effet un classique à bien des tables durant la période des fêtes.


    Canotte, je suis heureuse de te faire craquer hihi. Ce gâteau est vraiment bon.

    Rachel, bien contente que la garniture soit à ton goût. Personnellement, j'adore. Je suis très gourmande avec ce gâteau lol

    Une belle journée à vous trois! :-)

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  5. Une belle recette, bien savoureuse…bon week-end !

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  6. Bonjour Eleonora!

    Heureuse que cette recette vous plaise! Merci!

    Bonne fin de semaine! :-)

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  7. hmmm! Comme il semble bon ce gâteau! C'est sans doute un de mes desserts favoris!

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  8. Bonjour Isabelle!

    Il l'est! Lol. Tu devrais apprécier.

    Bon samedi! :-)

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  9. Il est très beau et superbement réussi! C'est un des mes gâteaux favoris miam! ;-)

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  10. Bonjour Sara!

    Merci! Moi aussi, c'est un de mes gâteaux préférés, mais je n'en fais pas souvent lol. J'aime trop ça hihi

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  11. Qu'est-ce que tu veux dire exactement par attention aux débordements? Peux-tu être un peu plus spécifique? Qu'est-ce qui risque de déborder? À quelle étape devrais-je faire attention?

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    1. Bonjour!

      Je parle de la garniture, et c'est durant la cuisson qu'elle risque de déborder.

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    2. Ah! Je vois. Merci pour la réponse rapide! :)

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  12. Réponses
    1. Bonjour!

      Contente que vous appréciez! Merci de votre commentaire! Ça fait plaisir. :-)

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  13. Est-ce que l'on peut le congeler? Merci pour tes excellente recettes

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    1. Bonjour!
      Vous pouvez le congeler sans problème et il sera aussi bon lorsque décongelé. :-)

      Merci du beau compliment! Ça fait plaisir.

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