dimanche 1 novembre 2009

CHUTNEY À LA MANGUE


J’ai cette recette traduite et partagée par Miqua du forum de Recettes du Québec depuis un bon moment. Miqua avait déniché sur Épicurious ce chutney provenant du livre The Complete Book of Year-Round Small-Batch Preserving des auteurs Eleanor Topp et Margaret Howard. Les fruits et les légumes forment un amalgame parfait avec les épices dans ce chutney. Que dire, sinon que c’est du vrai bonbon. On suggère d’utiliser avec du poulet, c’est ce que j’ai fait et c’est absolument divin. On en redemande! Une vraie découverte pour moi que je partagerai avec les miens. Ce chutney absolument sublime sera définitivement dans mes sacs gourmands du temps des fêtes. Trop bon! J'oubliais... Un immense merci à Miqua pour m'avoir fait découvrir cette délicieuse recette.


Ingrédients :

- 3 pommes pelées et hachées
- 2 larges mangues mûres pelées et hachées
- ½ poivron rouge grosseur moyenne haché
- 1 ½ tasse (300 g) sucre
- 1 tasse (250 ml) oignon haché
- ½ tasse (125 ml) raisins dorés
- ½ tasse (125 ml) vinaigre blanc (vinaigre de cidre pour moi, suggéré par Miqua)
- ¼ tasse (60 ml) de gingembre frais haché très fin
- 1 c. à table (15 ml) jus de citron
- 2 c. à thé (10 ml) poudre de cari
- 1 c. à thé (5 ml) chaque de cannelle, muscade et de sel

Préparation :

1. Combiner les pommes, mangues, poivron rouge, sucre, oignon, raisins, vinaigre, gingembre, dans un grand pot d’acier.

2. Porter à ébullition, sur un grand feu, réduire et mijoter lentement, non couvert, environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et le mélange épaissis. Ajouter le jus de citron, la poudre de cari, la muscade, la cannelle et le sel ; faire bouillir 5 minutes.

3. Remplir 5 pots (pots Mason stérilisés) de 250ml et procéder 15 minutes dans un bain d’eau bouillante.

Utilisation : Ajouter à une vinaigrette, salade de fruits ou servir avec du poulet grillé.


On nous propose aussi d’utiliser ce chutney pour en faire un beurre de chutney; ce que je me suis empressée de cuisiner lol. L’apparence n’est pas géniale, mais le goût est sublime. Miqua commentait ce beurre en disant que c’était même bon sur une tartine, et j’abonde dans le même sens. C'est merveilleusement bon.



BEURRE DE CHUTNEY

Ingrédients :

- 3 c. à table de chutney
- 1 c. à table (15 ml) beurre mou
- 2 c. à thé (10 ml) coriandre fraîche
- une pincée de poivre de Cayenne


Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Badigeonner sur du poulet grillé, chaud ou froid. (Selon Miqua, même bon sur un croûton, et c’est vrai!)

Rendement: 1/4 tasse


Source: The Complete Book of Year-Round Small-Batch Preserving, Eleonor Topp & Margaret Howard, 2001 - traduit par Miqua sur le forum de Recettes du Québec


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5 commentaires:

  1. J'aime bien les chutney celui-ci me paraît délicieux.
    Amitiés marypel...

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  2. .. j'imprime de ce pas cette belle recette!!!simplement à lire les ingrédients et je salive..oui,oui même à 5h30 du matin lol!!!!

    ..bo dimanche Maripel;)

    ~nancy xx

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  3. Bonjour Canotte et Nancy!

    C'était ma première réalisation d'un chutney, et il est particulièrement réussi. Je suis vraiment contente. Heureuse que ça vous plaise! :-)

    Je te crois Nancy lol

    Bon dimanche à vous deux! xx

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  4. Hum ça sera bon ce chutney avec une terrine porc pommes et citrouille il me semble, non? Je note pour compléter le menu de mon souper orange de samedi prochain. Merci et bonne semaine à toi, Marie, de Marie, hihi!

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  5. Bonjour Marie!

    Mmm! En effet! Il me semble que ce serait bien bon. Très belle idée Marie! Hihi

    Bonne semaine à toi aussi! ;-)

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