mercredi 11 novembre 2009

CAKE AU JAMBON ET AUX OLIVES FARCIES


Je vous racontais dernièrement mon gros coup de cœur pour les cakes salés. Je n’allais pas en rester là lol, et me suis tournée encore une fois vers une recette du blogue Les gourmandises d’Isa. J’avais un reste de jambon à passer, et ce cake me faisait saliver. Un fond de pots d’olives farcies régulières avec des olives extra-géantes ont donné un cake ultra dodu, tout doré, bien bien beau finalement, et absolument délicieux. Comme le dit Isabelle, ne salez surtout pas, les olives le sont bien assez. Miam miam! Avec une petite salade verte, ou bien une soupe, c’est un repas léger complet. Merci Isabelle!


Ingrédients: pour 6 à 8 personnes

- 2 tasses (240 g) de farine

- ½ lb (227 g) de jambon fumé coupé en cubes

- 1 tasse (250 ml) de cheddar fort râpé

- 1 tasse (250 ml) d'olives vertes farcies à la pâte de piment (fait un mélange d’olive farcies extra géantes et régulières entières)

- 4 œufs

- 100 ml d'huile d'olive (huile

- 100 ml de lait

- 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre à pâte


Préparation:

1. Préchauffer le four à 350°F(180°C)

2. Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à pâte
les œufs, l'huile d'olive et le lait et mélanger jusqu’ à l'obtention d'un appareil lisse.

3. Ajouter les dés de jambon, les olives et le cheddar râpé.

4. Beurrer un moule à cake et versez- y la préparation.

5. Cuire au milieu du four 45 min.

Note: Servir froid.


Source: Les gourmandises d’Isa



11 commentaires:

  1. En effet ce cake est superbe. Pour un petit souper, à l' apéritif découpé en petits cubes je le verrai bien en compagnie de mon vin chaud. Très facile à emporter, pour un goûter de promenade. Et les enfants aiment ça.
    Bonne journée. Aujourd'hui en France c'est jour férié, on commémore la fin de la 1ère guerre mondiale.
    Bisous...

    RépondreEffacer
  2. il est franchement magnifique ton cake Maripel !
    suis bien contente que tu aimes ce genre de recette, c'est simple, complet et pas prise de tête, mais surtout, c'est tellement pratique !
    merci beaucoup pour le clin d'oeil :)

    RépondreEffacer
  3. Maripel a dit...
    Bonjour Canotte et Isabelle

    Merci à vous deux!

    Isabelle,
    J'avais adoré le premier, celui-ci est différent, mais tout aussi bon. Je ne sais pas ce que sera le prochain lol, mais sois certaine que je vais en refaire. Tu as bien raison, c'est vraiment un repas facile à emporter.

    Canotte,

    L'idée de l'apéro est excellente, une mise en bouche qui devrait plaire, j'en suis certaine. Je ne suis pas familière avec les vins chauds, ce n'est pas très courant ici mais je retiens l'idée. Cela fait différent.
    Ici, la température est extraordinairement belle est douce pour ce temps de l'année. Je ne sais pas si tu connais cette expression, mais on appelle cette température inhabituelle "l'été des indiens". Habituellement, c'est en octobre que nous vivons cela. Avec l'été merdique que nous avons eu, curieusement, il semble que l'été des indiens est un peu décalé lol

    Pas de congé férié ici pour nous! Le 11 novembre, jour du souvenir est le pendant de votre commémoration.

    Une belle journée à vous deux!:-)

    RépondreEffacer
  4. mais qu'il est beau ce cake...t'en resterai pas une p'tite part !!!

    RépondreEffacer
  5. Bonjour Mamie caillou!

    Hé non malheureusement! Plus une seule miette! On l'a tout mangé. Dommage pour toi! ;-) Merci! C'est gentil!

    Une belle journée pour toi!

    RépondreEffacer
  6. Miam miam! Je vois que tu es tombée en amour tout comme moi avec les cakes!
    Je l'essaie celui-là c'est certain!

    RépondreEffacer
  7. Bonjour Sicacefait!

    Oui, totalement! Lol. Ce cake est délicieux, tu devrais apprécier. Comme je le disais sur le forum, j'ai une recette à venir très bientôt qui est assez différente, mais tout aussi savoureuse. :-)

    RépondreEffacer
  8. Mon verdict : délicieux! Je garde précieusement dans mon livre de recette.
    Merci1

    RépondreEffacer
  9. Bonjour Si ça se fait!

    Bien contente que tu aies aimé! Merci beaucoup d'être venue mettre ton grain de sel.

    J'ai ajouté une nouvelle recette de cake, si ça t'intéresse lol

    Bonne soirée! :-)

    RépondreEffacer
  10. C'est avec plaisir que je découvre ce beau blogue. C'est avec plaisir que je dégusterai cette merveille au petit déjeuner. Je compte faire cette recette dans les prochains jours. Merci pour le partage!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Econolyne!

      Bienvenue chez moi! Contente que cela vous plaise! J'espère que vous aimerez. :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!