jeudi 8 octobre 2009

CRÈME DE CÉLERI


À cette période de l’année, nos marchés ont en abondance de beaux gros céleris de production locale. Nous les avons à bas prix, autant en profiter! C’est aussi le moment idéal, avec la température qui fraîchit, de nous mitonner de bons potages réconfortants. Ce n’est pas la première fois que je cuisine cette crème de céleri que Sorrento (Martine 408) avait partagée sur Passion Recettes, et provenant de La boîte à recettes Web. Je ne suis d’ailleurs pas la seule blogueuse à avoir fait l’essai de ce potage. Tout est utilisé du céleri pour l’élaboration de cette recette : les feuilles comme les tiges. Le résultat nous fait vraiment apprécier ce légume. Un potage extrêmement goûteux et onctueux. Un délice pour le palais!


Ingrédients : 6 à 8 portions

- 45 ml (3 c. à table) de beurre ou de margarine

- 500 ml (2 tasses) de céleri haché [feuilles et tiges]

- 125 ml (1½ tasse) d'oignons verts hachés

- 227 g (½ livre) de pommes de terre pelées, coupées en cubes (environ 2 pommes de terre moyennes

- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet

- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel

- 125 ml (½ tasse) de lait, ou plus

- 60 ml (¼ de tasse) de feuilles de céleri ou d'oignons verts hachés


Préparation :

Fondre le gras à feu doux dans une marmite. Ajouter le céleri et les oignons verts. Couvrir et cuire à feu doux de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les cubes de pommes de terre, le bouillon de poulet et le sel. Couvrir et cuire à feu doux 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter le lait. Réduire le tout en purée au robot culinaire ou à la main. Ajouter plus de lait selon la consistance désirée.

Au moment de servir, garnir de feuilles de céleri ou d'oignons verts.


Source : transmis par Sorrento (Martine 408) sur Passion Recettes et provenant de la boîte à recettes Web

2 commentaires:

  1. Merci surement délicieuse, elle est à faire c'est certain dans les prochains jours

    Sakya

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  2. Bonjour Sakya!

    Je suis certaine que tu ne regretteras pas l'essai de cette recette. Merci de ta visite! :-)

    Passe une belle fin de semaine de l'Action de Grâces!

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