mardi 25 août 2009

SALADE DE PÂTES AUX PETITS POIS ET À LA RICOTTA



Je pense que vous savez que je suis toujours à l’affût de nouvelles recettes de salades. J’essaie de me renouveler , mais j’ai besoin d’idées. J’ai trouvé dernièrement un autre livre sur les salades que je me suis empressée d’acheter lol. Super salades gourmandes chez Hachette avec plus de 150 recettes! Tout plein de belles idées dont cette recette qui a attiré mon attention… De la ricotta et de la menthe associées à des pâtes, c’était un mariage intéressant pour moi. Le goût est tout en douceur. La salade est consistante, assez bourrative je dirais, et délicieuse. Je n’ai fait que la moitié de la recette que je vous présente, et j’ai réduit un peu la quantité de pâte sèche demandée, soit 1 ½ tasse de pâtes . C’était amplement suffisant pour deux personnes.



Ingrédients : pour 4 portions en plat principal (Je n'ai fait que la moitié de cette recette)

- 375 g (3 ½ tasses) d’orecchiette (coquilles pour moi, et je réduirais à 3 tasses)
- 200 g (environ 1 ½ tasse) de petits pois surgelés
- ½ botte de menthe fraîche grossièrement hachée
- 100 g (environ ¾ tasse) d’émincé de jambon, coupé en gros morceaux (fins morceaux pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron finement râpé
- 200 g ( ¾ tasse) de ricotta émietté
- Aïoli au babeurre :

• 100 g (5 ½ c. à table) de mayonnaise (fait un mélange de yogourt nature et mayo)

• 2 c. à soupe (30 ml) de babeurre*

• 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

• 1 gousse d’ail pilée (au presse-ail)

• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron finement râpé


Ajouts : oignons verts au goût et ciboulette fraîche hachée


Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante puis égouttez-les.
2. Faites cuire les petits pois à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes puis égouttez-les.
3. Pendant ce temps, préparez l’aïoli au babeurre.
4. Mettez les orecchiette et les petits pois encore chauds dans un saladier. Ajoutez la menthe, le jambon, le zeste de citron et l’aïoli. Mélangez délicatement. Servez la salade parsemée de ricotta

Aïoli au beurre : mélangez tous les ingrédients dans un bol


* Note de Maripel : Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez faire un mélange de substitution en mettant 1 c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse graduée. Ajoutez-y du lait pour faire 1 tasse (250 ml) et mélangez. Laissez reposer 5 minutes et utilisez.


Valeur énergétique par portion : 557 kcal


Conseil : si vous ne trouvez pas d’orecchiette, vous pouvez les remplacer par des penne


Source : Super salades gourmandes, Hachette Marabout, 2008, page 64


2 commentaires:

  1. Ta salade à l'air trop bonne! Je prend note de ta recette! J'adore le ricotta alors c'est pour moi!

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Christine!

    Contente que ça te plaise! Moi aussi, j'aime beaucoup la ricotta. Je trouve aussi que ce fromage se prête bien à toutes sortes de plats. Redonne m'en des nouvelles! :-)

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...