vendredi 1 mai 2009

PÂTES AUX ÉPINARDS ET AUX TOMATES SÉCHÉES


J’ai eu l’an dernier un gros coup de cœur pour cette belle recette de pâtes que j’ai refaite ces derniers jours avec beaucoup de plaisir. On retrouve la recette sur un Coup de pouce tout joliment revampé depuis peu, je crois. C’est une membre du forum de Recettes du Québec, Cath79, qui suggérait judicieusement l’ajout de yogourt ou de crème sure pour rendre les pâtes plus onctueuses. J’avais fait cette annotation à la recette me disant que je l’essaierais certainement. J’ai simplement garni chaque assiette d’une bonne grosse cuillerée de yogourt que chacun mélangeait dans son assiette avec un peu de l’eau chaude de cuisson des pâtes. Cet ajout est vraiment intéressant, et je récidiverai. C’était vraiment très bon. Des pâtes particulièrement savoureuses et très santé!


Ingrédients : 4 portions


- 1 paquet d'épinards frais, déchiquetés (10 oz/ 284 g) (j’ai laissé les feuilles entières)
- 3 gousses d'ail hachées finement (au presse-ail pour moi)
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 12 oz (375 g) de linguine
- ½ tasse (125 ml) de ciboulette fraîche, hachée finement
- 1/3 tasse (80 ml) de tomates séchées conservées dans l'huile, égouttées et hachées (j’ai mis un peu plus)
- 1/3 t (80 ml) de fromage romano ou parmesan fraîchement râpé (parmesan pour moi, et j’ai mis un peu plus)
- 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive



Ajout suggéré : du yogourt nature ou de la crème sure pour rendre le tout plus onctueux. J’ai mis une bonne cuillerée à table par portion mais on peut en mettre davantage.



Préparation
: 15 minutes Cuisson: 8 minutes


1. Dans un grand bol, mélanger les épinards, l'ail, le poivre et le sel. Réserver .

2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter en réservant ¾ de tasse/ 180 ml du liquide de cuisson (j’ai mis 1 tasse/250 ml).

3. Ajouter les pâtes et le liquide de cuisson à la préparation aux épinards réservée et mélanger jusqu'à ce que les épinards aient ramolli. Ajouter la ciboulette, les tomates séchées, le fromage et l'huile et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.


Note : J’ai garni chaque assiette de yogourt nature, et j’ai ajouté un peu d’eau de cuisson pour réchauffer.


En accompagnement : salade verte


Valeurs nutritives

Calories 448/portion; Protéines : 16 g/portion; Matières grasses : 12g/portion; Glucides : 70g/portion; Fibres : 6 g/portion


Source : Coup de pouce Mai 2005


2 commentaires:

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