lundi 16 mars 2009

TUILES AU SIROP D’ÉRABLE


Ces derniers jours, j’étais reçue chez une bonne amie. Je tenais à lui apporter un petit cadeau d’hôtesse, et j’ai pensé lui offrir ces petites tuiles à l’érable, une recette partagée par Odette 15 sur le forum de Recettes du Québec. La recette est très simple à faire, et le résultat est bien joli. De belles petites rondelles de dentelle toute parfumées au sirop d’érable. C’est craquant sous la dent et délicieux. Seule ou bien avec de la crème glacée, ces tuiles sont du bonbon.
Je ne vous ai pas inscrit le nombre de tuiles que j'ai obtenues, je n'ai pas vraiment compté, mais disons que j'en ai certainement obtenu une bonne centaine.


Sur la photo, ma pâte à tuile était trop molle, j'ai dû la réfrigérer une quinzaine de minutes afin de la rendre plus malléable pour former les boules.

Ingrédients :

- 100 grammes (¾ tasse +2 c. à thé) de farine
- 100 grammes (environ 1/3 tasse/3.5 oz) de sirop d'érable)
- 100 grammes (1/3 tasse + 4 c. à thé) de beurre non-salé fondu
- 100 grammes de cassonade (½ tasse + 2. à thé) cassonade



On forme de petites boules qu'on dispose sur une tôle parcheminée. Il est important de ne pas faire de trop grosses boules de pâtes, et de laisser suffisamment d’espace entre celles-ci.

Préparation :

Tout mélanger les ingrédients, cela formera une pâte. Prendre des petites boules de ce mélange et les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Ne pas aplatir les boules et les disposer à 3.5 pouces (8.9 cm) de distance. Cuire à 400°F (204°C) de 8 à 10 minutes, surveiller lorsque la "dentelle" est formée et bien dorée, c'est prêt!




À la cuisson, les boules de pâte s’étendent, et si elles sont trop rapprochées, les tuiles se chevauchent comme sur la photo. Je pensais pourtant être o.k. lol

Voici une belle dentelle!
Notes et conseils :

- Il est préférable de laisser refroidir avant de retirer de la plaque; en refroidissant, la "dentelle" durcit et la friandise devient croustillante et facile à enlever.
- Déposer sur un essuie-tout pour enlever l’excès de gras
- Se conserve longtemps, préférablement au frais. La chaleur fait perdre un peu le croustillant.
- Se congèle bien

Source : Odette15 sur le forum de recettes.qc.ca

En attendant de disposer dans une boîte cadeau, j'ai placé dans une boîte de métal, chaque étage de tuiles séparé par du papier ciré.


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11 commentaires:

  1. Moi quand je vois du sirop d'érable dans une recette, je craque tout simplement et ça ne peut qu'être très bon.

    Bon lundi Marie :)

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  2. Bonjour Isabelle!

    Je suis comme toi, bien de la difficulté à résister hihi. J'espère que ces petites gourmandises te plairont.

    Bonne journée à toi! :-)

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  3. Merci pour cette belle recette, je vais la garder cela fait un beau cadeau à donner et aussi à déguster,by

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  4. Bonjour, je t'ai taguée, vas jeter un coup d'oeil sur mon site,by

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  5. Bonjour Vivianne!

    Contente que cette petite recette te plaise! :-)

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    1. Merci pour tous ceux et celles qui avaient besoin de douceurs...et qui en ont reçu grâce à ces tuiles découvertes sur votre site! Et croyez-moi, ces petites dentelles font rayonner tous les visages, même les plus trites...

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    2. Bonsoir!

      Comme c'est joliment dit! Dommage que je ne puisse mettre un nom sur ce très beau commentaire! Merci!

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    3. OUPS!
      Je parlais de visages tristes...et non pas trites! lol

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    4. Hihi! Ne vous inquiétez pas, j'avais compris. :-)

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  6. Bonjour! à quelle hauteur vous mettez la grille du four? j'aurais tendance à penser qu'au centre ce serait parfait... merci d'avance pour la réponse ! :)

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    1. Bonjour Julie!

      Votre intuition était bonne. C'est bien sur la grille du centre qu'on dépose la plaque. :-)

      Bonne journée!

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