mardi 24 février 2009

FILET DE PORC FRAMBOISINE



Tout comme France de Ma cuisine sans prétention, il y a bien longtemps que je fais cette recette de filet de porc provenant d’un petit livret de recettes gagnantes d’un concours de Coup de pouce. Je crois d’ailleurs que c’est la première recette que j’ai testée de ce petit carnet. Nous avions adoré ce filet de porc super simple à faire, et vraiment très tendre. La petite sauce sucrée à l’érable et aux framboises relève le tout. Vraiment excellent!



Ingrédients : 4 portions environ

- 1 c. à table (15 ml) de beurre
- 2 c. à table (30 ml) d’huile
- 1 lb (500 g) de filet de porc
- 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
- 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de framboise
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau (j’en mets 2)
- framboises fraîches ou surgelées (facultatif) (pas mis)
- sel et poivre


Préparation :

1. Dans un poêlon, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen. Ajouter les filets de porc et cuire, en les retournant, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirer les filets de porc du poêlon et les mettre dans un plat allant au four. Verser le vin blanc dans le plat. Saler et poivrer. Couvrir le plat d’un papier d’aluminium et cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant quinze minutes ou jusqu’à ce que le porc soit encore légèrement rosé à l’intérieur.

2. Retirer les filets du plat de cuisson et les envelopper de papier d’aluminium. Dans le plat de cuisson, ajouter le vinaigre de framboise et le sirop d’érable. Porter à ébullition en raclant le fond du plat pour en détacher les particules. À l’aide d’un fouet, ajouter la fécule délayée et cuire, en brassant sans arrêt, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

3. Au moment de servir, napper les tranches de filet de la sauce aux framboises et garnir de framboises si désirées.


Source : une recette de Chantal Beaudry, Saint-Bruno - Concours de recettes Coup de pouce – Les 24 recettes gagnantes- grand prix « Plats principaux » , page 11

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6 commentaires:

  1. Un vrai coup de coeur ta recette, hop je fais imprimer,ce sera à ma table demain tu peux me croire, miam! :D

    Bonne soirée ma belle!

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  2. Bonsoir Sara!

    Contente que cette recette te plaise! J'ai reçu à plusieurs reprises avec, et c'est toujours très apprécié, C'est devenu un de de mes "must". J'espère que tu apprécieras autant que moi.

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  3. Marie

    Elle porte bien son nom c'est vraiment une recette gagnante

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  4. Bonsoir France!

    Tout à fait d'accord avec toi! Tu as raison. xx

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  5. Ouais, ben ça va me faire une sacrée bonne raison pour m'acheter du vinaigre de framboise cette superbe recette!!
    Merci!

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  6. Bonjour Dominique!

    Contente que ça te plaise! Tu sais, tu peux te faire de délicieuses vinaigrettes avec la vinaigre de framboises. Avec des asperges entre autre,c'est vraiment un must, avec des poivrons rôtis, ou bien une salade d'épinards et framboises. C'est tout fruité, et c'est délicieux!

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