La salade piémontaise est une spécialité française de la région Provence Alpes Côte d'Azur. Les ingrédients de base de cette salade sont des pommes de terre, tomates, cornichons, œufs, jambon, et mayonnaise. Dans certaines recettes, j’ai vu aussi qu’on pouvait y mettre du poulet à la place du jambon. La mayonnaise utilisée est la plupart du temps maison, mais dans la recette que j’ai choisie, on n’en faisait pas mention. J’ai un peu triché avec la mayonnaise en y ajoutant du yogourt, mais aussi avec les tomates que je n’ai pas mêlées au reste des ingrédients lol. J’ai aussi fait quelques ajouts comme de l’oignon et du persil. J’espère ne pas me faire huer par les puristes lol. La salade est consistante, robuste je dirais, si on peut utiliser ce qualificatif lol, et très nourrissante. C’est tout à fait délicieux et cela constitue un repas complet.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 pommes de terre cuites
- 4 œufs durs
- 1 tranche de jambon blanc épaisse de 1 cm (.4 po) environ (j’ai pris une bonne tranche épaisse de jambon dans l’épaule style picnic)
- 8 c. à soupe de mayonnaise ((mélangé moitié moitié avec du yogourt pour moi)
- 2 tomates (mis des tomates cerises)
- 12 cornichons (mis des cornichons sucrés)
Ajouts de Maripel :
- oignons verts
- pour la sauce : sel, poivre et poudre d’oignon
- persil plat haché
Préparation :
- Dans un saladier, déposez les pommes de terre épluchées et coupées en dés.
- Ajoutez le jambon coupé en petits cubes, les œufs durs coupés en morceaux et la mayonnaise, mélangez.
- Pelez, épépinez et coupez les tomates en dés, ajoutez-les (pas fait, ai déposé les tomates cerises en garniture sur le dessus de la salade).
- Découpez les cornichons en rondelles incorporez-les à la salade piémontaise et mélangez bien le tout.
Note de Maripel : J’ai poivré généreusement
Source : Cuisine Martine.com
Elle est vraiment appétissante cette salade, et venant de toi je peux être certaine qu'elle soit bonne:)
RépondreEffacerBonjour Awoz!
RépondreEffacerTout un compliment que tu me fais! Merci beaucoup! Ça fait plaisir! Contente que la recette te plaise! :-)