dimanche 14 décembre 2008

TRUFFES (AU KALHÚA)

Je fais des truffes depuis plusieurs années, et pour Noël, j'en cuisine habituellement au moins une variété pour mes petites boîtes de gourmandises. Cette fois, j'ai choisi une recette simple de Jean Paré qu'avait transmis Miqua sur le forum de Recettes du Québec. J'avais déjà testé avec de l'Amaretto, je savais donc que c'était une valeur sûre. Je voulais aussi faire changement, et j'ai utilisé du Kalhúa. Tout comme la première fois, la préparation a mis beaucoup de temps à raffermir suffisamment pour être facilement manipulable. C'est le seul bémol à cette recette vraiment très facile à faire. J'ai vaqué à d'autres occupations en attendant que la ganache soit prête lol. Ce qui est intéressant avec cette recette, c'est qu'elle est très versatile. On peut varier l'alcool, ainsi que les enrobages. On a alors des truffes différentes à chaque fois. La truffe est délicieuse. Je pense bien que la famille appréciera. Merci Miqua!



Ingrédients :

- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter.
- 2 tasses (environ 340 g) brisures de chocolat mi-sucré
- ½ tasse (120 g) beurre ou margarine (j’ai mis du beurre)
- 2 c. à thé (10 ml) de Tia Maria, ou Kalhúa ou Grand Marnier, ou Amaretto,
ou 5 ml de vanille (j’ai mis du Kalhúa)
- Votre enrobage préféré: cacao, sucre à glacer, amandes moulues (j’ai mis du cacao)

Préparation :

1. Faire chauffer doucement la crème jusqu'à ce quelle soit chaude, mais pas
bouillie.

2. Ajouter le chocolat et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que ce soit fondu.

3. Ajouter votre alcool.

4. Réfrigérer 3 heures. (J’ai dû réfrigérer plus longtemps, ce n’était pas assez ferme).

5. Faire des boules (1 pouce : 2,5 cm).

6. Réfrigérer 30 minutes.

7. Enrouler dans votre enrobage préféré.

8. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Source : de Jean Paré de Company's Coming transmis par Miqua de Recettes du Québec

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2 commentaires:

  1. Une délicieuse gourmandises de noel et la touche de kalhua doit bien parfumé...

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  2. Bonjour Awoz!

    Oui, c'est vrai! Le Kalhúa parfume les truffes merveilleusement bien. Avec l'Amaretto, c'était tout aussi bien, mais différent. J'avais varié l'enrobage en mettant des amandes moulues. Comme je l'ai dit, cette recette est très versatile, et le résultat est vraiment bon.

    Merci de ta visite! :-)

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