jeudi 6 novembre 2008

POITRINES DE POULET AU GINGEMBRE, CITRON ET SIROP D'ÉRABLE

Très belle recette de soeur Angèle que j'ai trouvé sur le site de Passion Recettes. Le poulet est très tendre, et la sauce sucrée aux accents de gingembre est particulièrement intéressante. C'est vraiment délicieux et goûteux. Une recette que je n'avais pas fait depuis un moment et que je referai plus souvent. Sur le site, certains ingrédients ont été modifiés par rapport à la recette originale. Je les ai transcrits selon la version originale.



Ingrédients : pour 4 portions

- 80 ml (1/3 tasse) de farine de blé entier
- 30 m (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 450 g ( 1 lb) de poulet coupé en morceaux (j’ai pris des poitrines de poulet)

Sauce
- 60 ml ¼ tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à table) de sauce Chili
- 30 ml (2 c. à table) de vinaigre
- 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
- 2 gousses d’ail haché fin
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé (j’ai mis de la purée de gingembre)
- 10 ml (2 c. à thé) de poivre blanc (mis la moitié )

Garniture :
- 2 échalotes vertes coupées en morceaux
- 15 ml (1 c. à table) de zeste de citron
- Tranche de citron (facultatif) (pour décorer l’assiette) (pas mis)

Préparation :

Dans un sac, mettre la farine et enfariner le poulet, faire chauffer
l’huile d’olive et faire revenir le poulet 5 minutes, il ne faut pas qu’il
brunisse. Étaler les poitrines dans un plat allant au four.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et mettre sur le poulet.
Cuire au four à 325°F (163°C) durant 30 minutes, après 15 minutes de
cuisson, tourner le poulet. Mettre dans les assiettes et décorer de l’échalote, et si désiré de zeste de citron (facultatif). Servir avec du riz (la sauce est excellente avec le riz).

Suggestion : doubler la sauce, et mettez un peu moins d'une
demi-tasse de sirop, surtout si vous n'aimez pas trop les mets sucrés.


Source : Sœur Angèle (émission de T.V. le 14 août 2003), recette du livre Qu’est-ce qu’on mange no. 5 sur Passion Recettes

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9 commentaires:

  1. ..bon matin!!..

    ..ta recette me plaît beaucoup ma chère..

    ..bo jeudi;)

    ~nancy

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  2. Bonjour Nancy!

    Contente de te lire, j'avais lu que ton ordi était kaput! Tu as dû apprécier de le retrouver.

    Bien heureuse que cette petite recette te plaise! C'est bien bien bon! Tu devrais apprécier. :-)

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  3. Mmm!! Que ça semble savoureux ce beau repas:))

    Merci à toi Maripel!!

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  4. Bonjour Lexibule et Isabelle!

    Bien heureuse que cette recette vous appelle. C'est la deuxième fois que je la fais, et je compte bien la refaire. Vous devriez aimer, j'en suis certaine. La petite sauce est particulièrement bonne.

    Bonne journée à vous deux! :-)

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  5. Bonjour chère Marie,
    Excellent souper même sans échalottes vertes et zeste de citron. Mon fils qui est seul a, lui aussi, grandement apprécié. Merci
    Bye

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    1. Bonjour ma belle Annlou!

      Les oignons verts, ça se remplace facilement hihi. Contente que vous ayez aimé ton fils et toi! Merci! :-)

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  6. Délicieuse!!! votre recette même sans la garniture
    Merci!!!

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  7. Bonjour!

    Merci de votre commentaire! C'est très apprécié. :-)

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