lundi 24 novembre 2008

MOUSSAKA

J'adore la moussaka, c'est l'un de mes plats grecs préférés, à part bien évidemment la spanakopita lol. À travers les années, j'ai essayé différentes recettes qui ne m'ont jamais entièrement comblée, jusqu'à ce que je découvre cette recette suggérée par Bridge25. Alors là, c'est le paradis! La recette est parfaite. Les aubergines sont fondantes, ainsi que les pommes de terre, et la viande est goûteuse. Je vous le dis, c'est un délice!



Ingrédients :

- 1 grosse aubergine
- 3 pommes de terre
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- 1 petit oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 livre (450 g) de veau haché (j’ai mis du bœuf)
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de tomate
- 1/3 tasse de tomates en dés Aurora (j’ai mis le double)
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre fraîchement moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- Une pincée de clou de girofle moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de concentré de bouillon de poulet Bovril
- 2 c. à soupe (30 ml) de fromage parmesan fraîchement râpé
- Persil plat haché, au goût
Sauce blanche:
- 1 œuf
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine
- 1 tasse (250 ml) de lait
- ¼ tasse (60 ml) de fromage râpé (mis un peu plus)

Préparation :
Couper les aubergines et les pommes de terre pelées en tranches épaisses. Les brunir rapidement dans un peu d'huile très chaude; les réserver sur du papier absorbant.
Ajoutant de l'huile au besoin, faire revenir ensemble l'oignon et l'ail hachés dans la même poêle; réserver.
Dans le reste de l'huile, à feu vif, faire revenir le bœuf haché en le défaisant.
Dans un bol, mélanger ensemble la pâte de tomate, le jus de tomate, la tomate hachée, la muscade, le poivre, le sel et le clou de girofle moulu, le concentré de bouillon de poulet bovril.
Verser ce mélange sur la viande. Ajouter les oignons et l'ail réservés; laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Réserver.
Battre l'œuf de la sauce blanche.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fondre le beurre dans une autre casserole. Y incorporer la farine puis y verser le lait, remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C [350°F].
Incorporer l'œuf battu et le fromage râpé. Bien mélanger pour fondre le fromage et laisser refroidir légèrement.
Graisser un moule à tarte et y répartir successivement les tranches de pommes de terre, la moitié des tranches d'aubergines, le bœuf haché puis le reste des aubergines.
Verser uniformément la sauce blanche puis saupoudrer le tout du fromage parmesan râpé .
Dorer au four préchauffé, pendant 40 à 50 minutes.
Laisser refroidir pendant 10 minutes, découper en carrés et les servir, saupoudrer de persil plat haché.

Source : bridget25 sur "Les cinq sens", inspiré de la boîte à recettes Web


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7 commentaires:

  1. Hihi!! Nos photos se ressemblent un peu aujourd'hui Maripel:)

    Ça donne drôlement l'eau à la bouche ce Moussaka!!

    Bonne semaine ;)

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  2. Bonjour Lexibule!

    J'en étais à me demander si vous n'aviez pas fait une moussaka lol. La coincidence aurait était assez cocasse. C'est vrai! Nos photos se ressemblent lol. Cette rondine me semblent très intéressante. Merci!

    Bonne semaine à vous! :-)

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  3. J'ai justement envie d'une moussaka mais je pensais que la viande de ce plat était de l,agneau et non du veau, je me trompe?

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  4. Bonjour Zolasoleil!

    Oui, c'est vrai! La recette traditionnelle est faite habituellement avec de l'agneau, et les recettes que j'ai déjà essayées suggèrent de l'agneau, ou à défaut du boeuf. J'ai toujours fait avec du boeuf, et cette recette n'a pas dérogé à mon habitude lol, mais rien n'empêche de la faire avec de l'agneau. Personnellement je préfère le boeuf parce que c'est un peu moins gras que l'agneau, et si j'avais eu du veau, j'aurais probablement tenté le coup. L'important dans le fond, est que ce soit bon lol, et ce l'était! ;-)

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  5. Elle m'apparaît très bonne ta moussaka! Je vais en cuisiner une bientôt.

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  6. Wow! Ma famille a bien aimé cette recette malgré qu'ils n'aiment pas vraiment des aubergine. J'ai utilisé le reste d'un sac de grélots parce que mes patates avaient le moisi au cause de l'humidité récente et il était quand même DÉLICIEUX!! Merci Maripel!

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    1. Bonjour Kirsten!
      J'ai un conjoint qui n'apprécient pas particulièrement les aubergines, alors je comprends très bien. Dans un plat cuisiné, les pommes de terre moins fraîches s'intègrent très bien, et rien n'y paraît.. Bien contente que toute la famille ait apprécié! Merci beaucoup de votre beau commentaire! :-)

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