samedi 4 octobre 2008

SALADE DE RIZ À L'INDIENNE

J'avais remarqué à la télé ces Capsules Boîte à lunch santé, des recettes proposées par la nutritionniste Geneviève O'Gleman. Je suis donc allée fouiner sur le site, et j'ai trouvé cette recette qui me semblait bien intéressante. Mme O'Gleman ne donne pas les quantités utilisées, sauf pour le riz. J'ai donc composé. Les quantités que je vous donne ne sont pas coulées dans le béton, vous pouvez ajuster à votre guise. Pour la vinaigrette, je n'ai pas mesuré, j'y suis allée au pif, en goûtant et réajustant les quantités. J'ai utilisé des crevettes nordiques, mais vous pouvez utiliser d'autre types de crevettes. J'ai aussi fait quelques ajouts: des olives noires et des herbes fraîches. Le riz coloré au curcuma est particulièrement savoureux et légèrement piquant avec le cari. Le tout est vraiment délicieux! Une belle salade colorée et goûteuse!


Ingrédients :

- 1 tasse (210 g) riz basmati
- 2 tasses (500 ml) eau
- 1 c. à thé (5 ml) chacun de curcuma et de poudre de cari

- 1 ½ tasse (375 ml)) crevettes nordiques
- 1 branche de céleri
- 3 oignons verts hachés
- 1 poivron rouge tranché (mis en lanières)
- ½ courgette tranchée (j’ai tranché en juliennes)
- 7 oz (199 ml) (petite boîte) maïs en grains

Ajout de Maripel :
- olives noires au goût
- persil plat et ciboulette au goût

Vinaigrette
- coriandre
- ½ citron
- poivre
- huile
- ajout: jus de lime

Préparation:

Faire cuire le riz avec les épices. Refroidir. Mettre dans un saladier. Ajouter les légumes. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et verser dans le saladier.

Note de Maripel : comme il n’y aucune quantité donnée pour l’élaboration de la vinaigrette, je vous suggère de mettre le jus de citron (et 1-2 c. à table de jus de lime si on le désire) pour commencer, et d’ajouter l’huile pour obtenir la texture souhaitée. Ajouter par la suite le reste des ingrédients. Goûter et réajuster si nécessaire.

Source : Boîtes à lunch santé, de la nutritionniste Geneviève O'Gleman - Éditions La Semaine
« Capsules Boîte à lunch santé » sur Canal Vie

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2 commentaires:

  1. Vraiment délicieuse cette recette. N'aimant pas les crevettes, j'ai mis du poulet en remplacement.

    Bonne journée Maripel :)

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  2. Bonjour Isabelle!

    Merci d'être venue ajouter ton commentaire. C'est très apprécié. L'idée d'ajouter du poulet est excellente. Ce devait être très bon.

    Passe une belle journée! :-)

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