samedi 18 octobre 2008

SALADE DE PÂTES ET LÉGUMINEUSES


Voici ma ptite salade aux ingrédients interchangeables! Lol. Ce qui fait qu’à chaque fois que je la fais, elle est toujours différente.. La majorité des ingrédients sont au goût et les quantités aussi. Même la vinaigrette peut être variée. Au plus simple, je mets à même le saladier l’huile et le vinaigre, mais on peut utiliser sa vinaigrette préférée comme je l’ai fait cette fois avec un reste de vinaigrette italienne. La salade est toujours meilleure le lendemain, les saveurs ayant eu le temps de se mélanger.



Ingrédients : 8-10 portions (vous pouvez facilement réduire les portions)

- 1 ½-2 tasses (375-500 ml) de pâtes non cuites au choix : rotini, penne, macaroni… (mis des rotini trois couleurs)
- 1 boîte (540 ml) de légumineuses au choix : haricots romains, rouges, blancs, pois chiches … (mis pois chiches)
- 2-3 oignons verts hachés (mis de l’oignon rouge, environ ¼ tasse 60 ml))
- ail haché finement au goût (mis une gousse)
- persil frais haché au goût
- ciboulette hachée au goût
- 1 boîte de cœurs de palmiers coupés en rondelles
- ½ poivron vert haché (mis du poivron orange et jaune à la place) en petites lanières
- ½ poivron rouge haché (en lanières)
- 1 branche de céleri en cubes
- environ ½ courgette en cubes
- olives noires tranchées au goût
- quelques pousses de brocoli et de chou-fleur (pas mis de brocoli)
- autres légumes au goût et au choix : j’ai mis petits pois, mais on peut ajouter asperges, haricots verts …
- 3-4 c. à thé (15 à 20 ml) ou + d’huile d’olive*
- 3-4 c. à thé (15-20 ml) ou + de vinaigre balsamique ou de vinaigre de vin*
- sel et poivre
- cubes de fromage au goût : mis du Sieur Riou-x pour cette fois, mais ce peut être du cheddar, feta …

* Pour cette fois, j’ai mis vinaigrette italienne. On pourrait utiliser notre vinaigrette préférée, la quantité au goût

Préparation :

Faire cuire les pâtes; les égoutter et rafraîchir. Mettre dans un grand bol. Rincer et égoutter les légumineuses et les mettre dans le saladier. Ajouter tous les légumes. Ajouter en filet l’huile et le vinaigre; saler, poivrer, touiller et refroidir. La salade est meilleure le lendemain.

Source : Maripel

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2 commentaires:

  1. wow je la fait regulierement je l'adore

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    1. Bonjour Chantal!

      Bien contente que vous aimiez! Merci! Ça fait plaisir. :-)

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