jeudi 30 octobre 2008

PAIN À L'ORANGE ET AUX CANNEBERGES

J'adore ce pain gâteau. Les goûts de l'orange et de la canneberge se marient parfaitement. La recette m'avait été donnée par mon neveu et filleul Laurent, à l'époque âgé de 10 ans. Il faisait ce pain régulièrement à la maison. Dégourdi le jeune! Nous avions alors baptisé la recette "le pain à Laurent" lol. Depuis, je le fais souvent. La recette est super simple à faire. Nature ou avec un peu de beurre, c'est délicieux!



Ingrédients :

- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 tasse (200 g) de sucre (j’ai mis ¾ tasse (150 g))
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- le zeste et le jus d’une orange
- de l’eau bouillante
- 1 œuf battu
- ½ tasse (75 g) de noix hachées (pas mis pour cette fois)
- 1 tasse (250 ml) de canneberges grossièrement hachées

Préparation :

Graisser un moule à pain et chauffer le four à 325°F (163°C). Tamiser dans un grand bol la farine, le sel, la poudre à pâte et le sucre. Mettre dans une tasse à mesurer de 8 oz (227 ml), le beurre, le zeste et le jus d’orange et juste assez d’eau bouillante pour remplir la tasse au ¾ (187 ml). Brasser pour bien mélanger et laisser tiédir. Ajouter l’œuf battu et mélanger. Verser les ingrédients liquides d’un seul coup sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour mélanger les ingrédients. Incorporer les noix et les canneberges. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four durant 1:20 h.

Source : Fiche Cuisine Santé Express


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8 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce genre de pain:)
    Et en plus avec canneberges et orange, ça doit être sublime!

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  2. Bonjour Esther!

    En effet! Les deux ensemble, c'est vraiment excellent. J'espère que tu aimeras si tu l'essaies. Bonne journée! :-)

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  3. j'adore 3 semaines de suite à faire cette recette un vrai délice !

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    1. Bonjour!

      Hihi! C'est vrai que ce pain est addictif. Contente que vous ayez aimé! Merci de votre excellent commentaire! Ça fait bien plaisir. :-)

      Bonne journée!

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  4. Merci pour cette belle et bonne recette ! Nous avons mangé ce pain pour déjeuner et toute la famille l'a adoré. Je garde la recette du "pain à Laurent" et j'ai l'impression qu'il va devenir un classique chez nous. Merci encore !

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    1. Bonjour!

      Ça fait plaisir. Contente que vous aimiez le pain à Laurent! :-)

      Et merci d'avoir pris la peine de venir mettre votre commentaire! C'est très apprécié.

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  5. Bonjour marraine, je fais toujours cette recette et je viens la chercher ici!

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    1. Bonjour mon beau Laurent!

      Quelle belle surprise de te lire! J'espère que tout va bien pour toi et Chloé. Bonne popote! Gros câlin à vous deux!

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