J'ai acheté du navet blanc récemment. J'avais une idée en tête pour le cuisiner, mais j'ai comme complètement oublié ce que c'était. Ça m'arrive parfois. J'ai comme trop de recettes que j'ai envie de faire hihi. Il me fallait trouver une nouvelle idée pour l'utiliser. Les soupes, je fais à chaque semaine. Cela me semblait être la meilleure solution pour passer le légume. C'est ici que j'ai trouvé mon inspiration et j'ai passablement brodé autour de hihi. Le résultat est fort bon et goûteux. J'ai beaucoup aimé. J'ai agrémenté de ciboulette fraîche pour garnir, mais vous pouvez choisir une autre garniture qui vous plaît davantage.
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 ¾ tasse + ½ c. à soupe (150 g) de poireaux hachés
- 1 oignon, haché finement
- ½ c. à soupe (7 g) beurre non salé
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 1 1/3 tasse (170 g) de navets/rabioles, épluchés et coupés en petits dés
- 1/3 tasse (40 g) de carottes en petits dés
- 4 tasses (1 L) bouillon de poulet
- 1 pomme de terre moyenne pelée et coupée en petits cubes
- Sel et poivre
- 1/3-½ tasse (80-125 ml) de mélange laitier à cuisson 5% M.G. (selon la texture désirée)
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Ciboulette au goût pour garnir (facultatif)
Préparation :
1. Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole. Ajouter les poireaux et les oignons, couvrir, et cuire à feu doux environ 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
2. Ajouter les navets, les carottes et l’ail et mélanger. Cuire environ 2-3 minutes en mélangeant régulièrement.
3. Saler et poivrer et ajouter le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et faire mijoter à couvert, pendant environ 25-30 min, jusqu'à ce que les navets et les carottes soient bien tendres.
4. Passer au robot culinaire la soupe jusqu’à consistance bien lisse.
5. Ajouter le mélange laitier, pulser jusqu’à homogénéité.
6. Remettre dans la casserole la soupe et la réchauffer. Ajouter les herbes salées si désiré.
7. Au service, garnir chaque portion d’un peu de ciboulette ciselée.
Congélation : possible mais sans le mélange laitier; celui-ci est ajouté seulement après décongélation.
Source : inspiré grandement par SOS Cuisine
Un potage que je retiens et que je préparerai bientôt! Je devine déjà son odeur. Merci Maripel pour ce beau clin d'oeil! ;)
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
EffacerOui, ça sentait bon dans la maison. :-) Tu m'en reparleras certainement. Le clin d'oeil!!! Est-ce à dire que tu fais partie de l'équipe de SOS Cuisine? :-)
Passe une belle journée!