Je vous offre aujourd'hui une recette de pâté chinois réinventé dénichée chez Zeste. Le chou-fleur dans la purée, ce n'est pas nouveau; je le fais souvent hihi. Je mets même des carottes, ce que je fais depuis des lustres. Parfois, je mets aussi de la patate douce, du rutabaga, tout dépendant de ce que j'ai en fait, et de mon humeur. :-). C'est plutôt la présence de plusieurs autres ingrédients qui surprend dans cette recette. Des tomates, des champignons, des petits pois et du vin rouge. Je vous avoue que je trouvais cette recette plutôt alléchante. Pas d'hésitation à tester! Lors de la préparation, j'ai buté au moment sur l'étape de piler les pommes de terre. On ne doit pas utiliser un mélangeur à main pour rendre une purée de pommes de terre plus lisse. Cela rendra votre purée gluante, et collante, ce qu'on ne veut pas. J'étais réellement surprise qu'on vous suggère de le faire. J'ai déjà testé et ce fut la cata. On apprend de ses erreurs. J'arrive à faire de belle purée avec l'huile de bras et un bon pilon. Si j'y arrive, tout le monde est capable. :-) Cela dit, à la dégustation, j'avoue que malgré la ressemblance, on est loin du pâté chinois traditionnel côté goût. C'est totalement différent mais tout à fait délicieux et très savoureux. C'est une belle manière de réinventer notre traditionnel pâté chinois.
- 3 tasses de pommes de terre pelées, en cubes (mis 4 tasses/566 g)
- 1 tasse (92 g) de choux-fleurs, en bouquets
- Ajout ¼ tasse (32 g) de carotte hachée finement
- 5 c. à soupe (75 g) de beurre (mis un peu moins que suggéré pour la purée, pas mesuré)
- 5 c. à soupe (85 ml) de lait (mis environ 2 c. à soupe (30 ml) de mélange laitier 5% à cuisson)
- 1 oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- Ajout d’½ tasse (42 g) de poireaux
- 1 lb (454 g) de champignons, émincés
- 1 lb (454 g) de bœuf haché mi-maigre
- 2/3 tasse (165 ml) de vin rouge
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de maïs en grains
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en cubes, égouttées
- 6 oreillettes de tomates séchées, émincées
- 1 feuille de laurier
- 1 tasse (135 g) de pois verts congelés
- Sel et poivre
Au sortir du four |
Préparation :
2. Piler les pommes de terre, les carottes et le chou-fleur au pilon en incorporant 45 ml (3 c. à soupe/mis moins) de beurre et le lait (mélange laitier), puis compléter à l’aide d’un batteur électrique (à ne pas faire/ les pommes de terre pilées seront gluantes). Saler et poivrer. Réserver.
3. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
4. Dans une grande poêle, faire tomber l’oignon, le poireau et l’ail dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Ajouter les champignons et cuire 15 minutes; après les deux premières minutes, brasser souvent. Retirer de la poêle et réserver.
5. Remettre la poêle sur le feu et y mettre la viande. La faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite.
6. Déglacer à l’aide du vin rouge et ajouter la feuille de laurier. Saler et poivrer.
7. Ajouter les tomates en cubes et les tomates séchées. Cuire encore 15 minutes. Retirer du feu.
8. Enlever la feuille de laurier et ajouter les champignons.
9. Répartir la viande au fond d’un plat de cuisson en pyrex ou en céramique (j’ai utilisé un moule de 8 x11.5 po/20 x29 cm). Y déposer le maïs et les pois verts, puis la purée de pommes de terre, carottes et de chou-fleur.
10. Répartir 15 ml (1 c. à soupe) de beurre en petites noix.
11. Cuire au four 30 minutes. Terminer la cuisson au gril.
Source : Zeste
Aucun commentaire:
Publier un commentaire
Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!