vendredi 20 décembre 2024

MINI-PAIN D’ÉPICES DES FÊTES (VERSION SANS PRODUIT LAITIER)


 C'est chez Chef Cuisto que j'ai trouvé une recette de pain d'épices que j'ai décidé de présenter en mini-format. Je veux offrir à ma fille entre autre, et cette recette était simple à transformer en version sans produit laitier. Par contre, le glaçage au fromage n'était pas approprié dans les circonstances. J'ai donc trouvé chez  di Stasio une autre version de glaçage qu'il m'était facile de modifier. J'ai cependant dû faire des ajustements pour les quantités qui me semblaient un peu trop généreuses, mais aussi pour le dosage des ingrédients. J'ai ajouté un peu plus de miel et réduit la quantité de gingembre que je trouvais trop importante.  Je suis bien contente du résultat pour les pains et le glaçage. Le pain est tendre et moelleux et il a un délicieux goût d'épices qui s'accorde parfaitement avec le glaçage. J'ai l'intention de refaire ces pains. Je les destine au reste de la famille,  et je pense utiliser le glaçage au fromage. Je suis certaine que ce glaçage doit être excellent. Je vous reviendrai possiblement avec cette version des pains d'épices prochainement.



Ingrédients : 

Pour le pain

- ½ tasse (115 g) de beurre de plante tempéré 
- 1 tasse (200 g) de sucre 
- ½ c. à thé (2.5 ml) d’extrait de vanille 
- 1 œuf 
- 1 tasse (250 ml) de compote de pommes non sucrée  
- 1 ½ tasse (210 g) de farine non blanchie 
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude 
- 1 c. à thé (4 g) de sel 
- 2 c. à thé (10 ml de gingembre moulu 
- 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue 
- ½ c. à thé (5 ml) de clou de girofle  
- ½ c. à thé (2.5 ml) de muscade moulue 

Beurre végétal de gingembre et miel 

- ½ c. à soupe + ¼ c. à thé (8 ml) de miel 
- 1 ¼ c. à thé (6 ml) de gingembre moulu 
- ½ tasse (115 g) de beurre végétal tempéré



Préparation : 

Pour le gâteau 

1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). 

2. Graisser un moule à pain de 9x5 po (23 x13 cm) ou 3 moules de 6 x 3 ½ po /15 x9 cm; chemiser par la suite de papier parchemin. 

3. Dans un bol moyen, mélanger à la cuillère ou à la spatule la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver. 

4. Dans un grand bol, battre au mélangeur à main (mixette) le beurre végétal et le sucre pendant deux minutes. 

5. Ajouter l’œuf et la vanille, et battre de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

6. Ajouter la compote de pommes et bien mélanger. 

7. À l’aide d’une spatule, ajouter le mélange de farine. Bien mélanger. 

8. Verser dans le moule de grand format ou répartir équitablement le mélange dans les trois moules. 

9. Enfourner au centre du four pendant environ 55 minutes pour le grand format, ou 35-38 minutes pour les trois petits moules, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre. 10. Faire reposer environ 10 minutes et démouler. Disposer sur une grille et faire refroidir complètement. 



Beurre végétal de gingembre et miel 

1. À l’aide d’une spatule, mélanger les trois ingrédients. 

2. Conserver dans un contenant fermant hermétiquement et réfrigérer. 

3. Au moment de servir, étendre sur le pain d’épices. 

Notes : 
 - Le pain d’épices peut évidemment se faire avec du beurre régulier. 

- Le glaçage original de ce pain d’épices est à base de fromage à la crème. Je vous donne les ingrédients. 
● ½ tasse (125 g) de fromage à la crème (style Philadelphia) 
● 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille 
● 1 ½ tasse (150 g) de sucre à glacer 

Fouetter le fromage avec la vanille, et ajouter le sucre à glacer. Battre jusqu’à crémeux. 

Source : 
- Pour le pain d’épices : déclinaison d’une recette de Chef Cuisto 
- Pour le beurre végétal de gingembre et miel : déclinaison d’une recette Di Stasio


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