mardi 29 septembre 2020

PAIN MAISON AVEC FARINE D’ÉPEAUTRE


J'ai pas mal boulangé tout l'été. Ce pain déniché ici a été fait trois fois jusqu'à maintenant et j'avoue que c'est un de mes préférés. Ce n'est pas un gros pain joufflu comme certains déjà cuisinés mais il est quand même de grosseur très acceptable hihi. Au départ, la recette originale est pour un pain blanc. Je l'ai bonifié en substituant une partie de la farine blanche par de la farine d'épeautre. J'y ai aussi ajouté son d'avoine, et au deuxième et troisième essais d'un peu de graines de chia moulues. Ce pain a bon goût. Avec la farine d'épeautre, sa mie est un peu plus dense c'est certain, mais cela en fait aussi un pain plus nutritif, ce que je recherche.  Grillé, il est très croustillant, et j'adore ça


Ingrédients :

- 1 ½ -2 tasses (210-280 g) de farine tout usage non blanchie biologique (j’avais de La Milanaise)
- 1 tasse (140 g) de farine d’épeautre (j’avais de la farine d’épeautre entière biologique La Milanaise) 
- ¼ tasse (30 g) de son d’avoine (au 2ème et 3ème essai, mis moitié moitié avec des graines de chia, moulues)
- 1 ½ c. à soupe (20 g) de sucre granulé (ou du miel/j'ai testé au dernier essai)
- 1 sachet (8 g/ 2 ¼ c. thé) de levure à levée rapide (instantanée)
- 1 c. à thé (4 g) de sel
 - ¾ tasse (180 ml) d’eau
- ¼ tasse (60 ml) de lait (j'ai testé au 3ème essai avec un reste de lait d'amande)
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre


Préparation :

1. Dans un bol, mélanger ensemble ½ tasse (70 g) de chacune des deux farines.

2. Ajouter le sucre, la levure et le sel et bien mélanger.

3. Dans une tasse à mesurer faire chauffer l’eau, le lait et le beurre au micro-ondes jusqu’à tiède; y aller par segment de 15 secondes à la fois. Pas grave si le beurre ne fond pas entièrement.

4. Verser le liquide dans un bol.



5. Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.

6. Mélanger ensemble la ½ tasse (70 g) restante de farine d’épeautre et ½ tasse (70 g) de farine tout usage avec le son d’avoine (et les graines de chia (s’il y a lieu) et bien mélanger.



7. Ajouter par la suite et graduellement (j’y suis allée par ½ tasse (70 g) du mélange des deux farines et de son d’avoine pour commencer, et par la suite, par ¼ tasse (45 g) de farine tout usage en mélangeant bien à chaque ajout. Ne pas ajouter trop de farine, juste assez pour que la pâte forme une boule.



8. Pétrir sur une surface légèrement farinée durant 6-8 minutes jusqu'à consistance lisse et élastique. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes au four éteint lumière allumée.





9. Étendre la pâte dans un rectangle de 12 x 7 po (30 x 18 cm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.




10. En commençant par l'extrémité la plus courte du rectangle, enroulez fermement la pâte. Pincez les coutures et les extrémités pour sceller. Placer, joints vers le bas, dans un moule à pain 9 x 5 po (23 x 13 cm) bien beurré. Couvrir avec un linge propre; laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que sa taille double, environ 45 minutes (four éteint, lumière allumée + tasse d’eau bien bouillante/vous pouvez laisser pousser plus longtemps; au dernier essai, j'ai mis 1 h30).




11. Cuire au four préchauffé à 400 ° F (200 °C) pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du moule en passant un couteau sur les bords (si nécessaire, dans mon cas non) et inverser sur une grille.



Source : déclinaison d’une recette de « Crazy for crust »


IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. J'ai pas mal boulangé ce été aussi.
    Ton pain est très appétissant et doit être délicieux.
    J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Nadji!

      Je crois que nous sommes plusieurs à l'avoir fait. Merci du beau compliment! Pour la néophyte que je suis, ça fait plaisir.

      Effacer
  2. C'est très intéressant comme pain! Merci pour cette recette. ;)

    RépondreEffacer
  3. Merci de partager! Le meilleur pain que j’aie fait depuis que j’ai commencé à n’en faire

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Merci beaucoup! Pour la néophyte que je pense être encore avec la boulange, ça fait vraiment plaisir.

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!