mercredi 26 juillet 2017
BOULETTES STYLE « POULET AU BEURRE »
C'est une petite incursion dans les saveurs indiennes avec ces boulettes. J'aimais beaucoup l'idée dénichée ici. J'ai fait quelques ajustements et ajouts à la recette qui est sans tracas à préparer . Le résultat est assez relevé et parfumé. Si vous aimez ce genre de plat, vous serez conquis.
Ingrédients : pour 6 portions
Boulettes
- 1 lb (454 g) de poulet haché
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
- 2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
- ½ c. à thé de sel
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- La moitié d’un oignon haché finement
- ¾ tasse (60 g) de chapelure Panko
Sauce
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet maison ou du commerce
- ½ tasse (125 ml) de mélange laitier à cuisson 5% ou de crème 15%
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre râpé
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de poudre de cari
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
- 2 gousses d’ail au presse-ail
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Préparation :
Boulettes
1. Dans un bol, battre l’œuf avec les épices, l’oignon, l’ail et le sel. Ajouter la viande et la chapelure, et bien mélanger.
2. Façonner de petites boulettes et réserver.
Sauce
3. Dans une poêle assez grande pour faire cuire toutes les boulettes sur une seule couche, amener à ébullition tous les ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs.
4. Déposer délicatement les boulettes dans la sauce, couvrir et faire cuire à feu doux 20 minutes en remuant la poêle de temps en temps.
5. Ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau et bien mélanger. Laisser épaissir une à deux minutes.
6. Servir avec du riz basmati.
Source : déclinaison d’une recette de SAQ
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Bonjour chère Marie!
RépondreEffacerBelle recette pleine de saveur! Mais il y a un hic: je n'aime pas manipuler le poulet haché, c'est la seule viande hachée que je ne suis pas capable. Si je la fais, car elle me tente beaucoup, je mettrai peut-être des gants ou je la ferai avec du veau haché.
Bonne journée à toi! - Annlou
Bonjour Annlou,
EffacerMerci! Ce pourrait être bon avec du veau aussi si tu as des difficultés avec le poulet. Par contre, comme le plat est assez relevé, pas certaine que tes petits-enfants apprécieraient. C'est peut-être un peu trop épicé pour eux. :-)
Bonne journée!