mercredi 28 décembre 2016
SAUCISSES COCKTAIL GÉNÉRAL TAO
Depuis des années, je prépare pour Noël de petites saucisses cocktail en guise d'amuse-bouche, et pour faire patienter tout le monde avant que nous nous attablions pour déguster notre traditionnel pain sandwich. J'essaie de varier les recettes à tous les ans, et cette année, je me suis attardée à celle de Ricardo. L'idée de donner à ces saucisses un petit goût de Général Tao me plaisait vraiment beaucoup. Ayant quelques personnes qui ne tolère pas très bien le piquant, j'ai réduit considérablement la quantité de sambal oelek suggérée. En garniture, on nous conseillait de mettre de la coriandre fraîche; ce que je n'avais pas. J'ai simplement utilisé du persil plat que j'ai toujours, et qui a très bien fait l'affaire. Ces petites saucisses sont vraiment excellentes, sucrées et légèrement relevées pour plaire à ma famille. Je n'ai pas fait toute la recette puisque nous étions peu nombreux, et je l'ai regretté. C'est la gourmande qui parle hihi. Décidément à refaire!
Ingrédients :
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d’érable
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de riz
- 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 2 c. à thé (10 ml) de sambal oelek (je n’ai mis qu’½ c. à thé /2 ml)
- 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché finement (à la microplane)
- 1 (grosse) gousse d’ail, hachée
- 1 ½ lb (675 g)) de saucisses cocktail
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (10 g ) de coriandre fraîche, ciselée (mis une petite poignée de persil plat)
- 1 c. à thé (5 ml) de graines de sésame grillées
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger la moitié du sirop d’érable (6 c. à soupe/ 90 ml) avec le vinaigre, la sauce soya, la fécule, le sambal oelek et l’huile de sésame. Réserver.
2. Dans une petite casserole à feu élevé, porter à ébullition le reste du sirop d’érable (6 c. à soupe/90 ml), le gingembre et l’ail. Laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange caramélise légèrement, soit environ 5 minutes.
3. Ajouter le premier mélange de sirop. Porter de nouveau à ébullition en fouettant constamment. Réserver la sauce hors du feu.
4. Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir les saucisses dans l’huile 2 minutes.
5. Ajouter la sauce, couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe bien les saucisses.
6. Déposer dans une assiette de service. Garnir de coriandre (persil plat) et de graines de sésame.
Note : La sauce peut se préparer deux jours à l’avance.
Source : Ricardo
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Ça à l'air succulent !!! MIAM
RépondreEffacerBonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre....
Et surtout bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com
Bonjour Marie!
EffacerContente que ça te plaise! Merci beaucoup! Les festivités du Nouvel An se feront avec ma belle-famille. Nous devrions être nombreux hihi. Une très bonne année 2017! :-)