mercredi 20 avril 2016

LINGUINE SAUCE À LA GIGI


La recette que je vous propose aujourd'hui a beaucoup circulé à une certaine époque sur le forum de Recettes du Québec. C'était Oliveoil, un membre de ce forum, qui nous avait proposé sa recette que j'ai finalement retracé  ici. Je l'avais préparée une fois pour recevoir des amis, et obtenu un succès fou. Tout le monde avait adoré. Je n'avais pas eu l'occasion de la refaire depuis. Récemment, en fouillant dans mes recettes, je suis tombée dessus. J'ai eu envie de récidiver. J'avais tout ce qu'il fallait. Aucune embûche à la préparation de cette sauce pour pâtes toute simple, et le résultat est toujours aussi bon que dans mes souvenirs. Je n'attendrai plus aussi longtemps pour la refaire à nouveau.


Ingrédients : pour 2-3 portions

- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) d’huile d’olive
- 5-6 oignons verts hachés
- 1 paquet (227 g) de champignons de Paris tranchés
- Un verre de vin blanc ( ½ tasse/125 ml pour moi)
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) de pâte de tomates
 - ½ tasse (125 ml) de crème 35% (15% à cuisson pour moi)
- Poivre du moulin au goût
- Une douzaine de tranches de proscuitto San Danielle (j’ai mis ce que j’avais, 8 tranches/100 g)
- Une bonne rasade de cognac (une lampée de brandy pour moi)
- Persil plat ciselé au goût
- Parmesan reggiano râpé au goût
- ± ½ lb (environ 200-225 g) de linguine, cuit al dente

  

Préparation :  

1. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 1-2 min. les oignons verts hachés ainsi que les champignons de Paris tranchés.

2. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec.  

3. Ajouter le bouillon de poulet, la crème, la pâte de tomate et le poivre (pas de sel). Laisser mijoter au moins 20 minutes.  

4. Pendant la réduction, hacher finement les tranches de proscuitto. Lorsque la sauce a atteint le degré d’onctuosité recherché, ajouter le proscuitto et le brandy.  



5. Laisser mijoter quelques minutes, le temps de laisser l’alcool s’évaporer.  

6. Servir sur des linguine en garnissant de persil frais et de parmesan râpé.  

Note de l’auteur : on conseille d’utiliser un proscuitto importé d’Italie, dans le cas présent, du San Danielle  

Source : déclinaison d’une recette d’Oliveoil sur Recettes Québécoises



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4 commentaires:

  1. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai faim tout d'un coup !

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Contente que ça te plaise ma belle! :-)

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    2. Bonjour Marie,
      En plein dans mes goûts! Mais il va falloir que j'achète du cognac ou du brandy!
      Bye

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    3. Bonjour Annlou!

      Hihi! Tu ne seras pas déçue. Fais comme moi et achète le plus petit format. J'utilise pratiquement que pour cuisiner. :-)

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