samedi 19 mars 2016

TRUFFES À LA CRÈME IRLANDAISE ET AUX PACANES


Une autre belle recette inspirée par Bouchées et Gourmandises des Taillefer! Une recette un peu différente de celles que je fais habituellement. Celle-ci contient des jaunes d’œufs. La préparation n'est pas plus compliquée cependant. J'avais prévu faire griller la garniture de pacanes avant de faire l'enrobage, mais j'ai oublié hihi. Les truffes sont excellentes,  et ont un subtil goût de Baileys, mais seraient certainement meilleures avec ce bon petit goût de grillé. Ne l'oubliez surtout pas comme moi! :-))


 Ingrédients :

- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1/3 tasse (80 ml) de crème 35%
- 5 oz (140 g) de chocolat mi-sucré, râpé
- 1 c. à soupe (15 ml) de crème irlandaise de type Baileys
- 2/3 tasse (80 g) de pacanes grillées, hachées finement



Préparation :

1. Au bain-marie, à chaleur moyenne, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit épais.

2. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Ajouter graduellement la crème chaude au mélange de jaune d’œufs en fouettant sans arrêt. Remuer environ 5 minutes jusqu’à épaississement léger. Retirer du feu.

3. Ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.

4. Ajouter la crème irlandaise et mélanger.

5. Couvrir d’une pellicule alimentaire et congeler jusqu’à fermeté (environ 2 heures)

6. Disposer les pacanes hachées dans un petit bol.  


7. Prélever environ 2 c. à thé (10 ml) du mélange chocolaté et façonner en boules. Rouler dans les pacanes et disposer sur une plaque tapissée de papier ciré. Répéter l’opération avec le reste du mélange. Si le mélange devient trop mou pour être manipulé, remettre au congélateur le temps qu’il durcisse à nouveau.

 8. Réfrigérer jusqu’à ce que les truffes aient durci.

 9. Ranger dans un plat fermant hermétiquement en disposant du papier ciré entre chaque étage de truffes. Congeler.  

Note : sortir du congélateur juste au moment de servir  

Rendement : environ une trentaine de truffes  

Source : déclinaison d’une recette de Claudette et Marie-Josée Taillefer, Bouchées et Gourmandises, La Collection Mini- Livres Bon Appétit, Saison 1996-1997




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2 commentaires:

  1. MMMM! j'aime tes belles truffes! bizz

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    1. Bonjour ma belle DAN!

      Merci du compliment! Contente que ça te plaise! :-)

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