mercredi 9 avril 2014

PURÉE DE CHOU-FLEUR À L’AIL


Le chou-fleur s'intègre bien à beaucoup de plat. Dans les soupes, les crèmes, les salades, ou encore associé à du  brocoli dans une bonne sauce fromagée, c'est toujours délicieux. Lorsque j'aimerais le préparer seul, je suis toujours en panne d'idée pour le rendre attrayant dans l'assiette, et bon pour le palais. La recette de Ricardo m'offrait tout ce que je recherchais: de la simplicité, une facilité d'exécution, et la mise en valeur du légume. J'y ai mis ma touche personnelle en ajoutant de l'ail pour le goût qu'il amène, et un soupçon de Cayenne pour relever le tout. Ce n'est qu'après avoir terminé la préparation, et pris mes photos que j'ai réalisé que j'avais oublié d'égoutter ma purée lol. Pas grave! C'était délicieux quand même, mais je vous conseille vivement de la faire lol.


Ingrédients :

- 1 petit oignon, émincé
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 2-3 grosses gousses d’ail haché finement
- 1 chou-fleur, défait en petits bouquets
- 2 tasses (500 ml) de lait
- Sel et poivre
- Une pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
- Persil plat ciselée au goût (pour garnir)


Préparation :

1. Dans une casserole, attendrir l’oignon dans le beurre. Ajouter l’ail haché et cuire 1 minute de plus.

2. Ajouter le chou-fleur, le lait et le poivre de Cayenne (si désiré). Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter.

3. Au robot culinaire, réduire en purée lisse. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

4. Au moment de servir, garnir de persil si désiré.

Source : déclinaison d’une recette de Ricardo.com


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3 commentaires:

  1. Déjà fait cette purée et j'avais égoutté à moitié, je trouvais ça dommage de gaspiller autant de lait :)

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    1. Bonjour Mathieu!

      C'est vrai! Je ne l'avais pas vu ainsi, mais tu as raison. Je n'avais pas égoutté, et c'était délicieux. Ce n'est qu'une question d'apparence finalement. Je prends bonne note de ton commentaire! Merci! :-)

      Passe une belle journée!

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  2. Bonjour!

    Contente que cela vous plaise! Merci!

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