vendredi 4 avril 2014

GÂTEAU AUX BANANES, ÉRABLE ET PACANES


Ceux qui aiment les gâteaux très riches, et avec beaucoup de glaçage seront déçus. Il est rare que je cuisine  ce genre de dessert sauf pour des occasions bien spéciales. Ce petit gâteau dénichée sur Pratico Pratiques me plaisait beaucoup par sa simplicité. Il me permettait aussi de passer une banane mûre, ce que j'ai en quantité lol.  J'avais un reste de lait à l'érable que j'ai pensé utiliser pour accentuer le bon goût d'érable du gâteau.  Le gâteau est tendre, pas trop sucré et bien moelleux. Côté goût, c'est un bel équilibre entre l'érable et la banane.  C'est un petit dessert sans prétention tout à fait délicieux! Pour faire plaisir à mon conjoint qui est du genre bibitte à sucre, j'y ai ajouté un filet de sirop d'érable, mais à mon goût personnel, il est tout aussi bon seul.


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (180 g)) de farine
- ½ c. à soupe (5,4 g) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml)) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- ½ tasse (120 g)) de beurre ramolli
- 1 banane bien mûre écrasée
- ½ tasse (125 ml)) de sirop d'érable
- 2 œufs
- ¼ de tasse (60 ml) de lait (mis du lait à l’érable)
- 1/3 de tasse (40 g)) de pacanes en morceaux


Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

3. À l'aide du batteur électrique, battre en crème le beurre avec la banane et le sirop d'érable. Ajouter les œufs et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. En battant à basse vitesse, incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait.

5. Ajouter les pacanes et remuer.

6. Beurrer un moule de 8 po (20 cm) et y verser la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Source : Pratico Pratiques Cuisine


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Contente que ça te plaise!! Je t'en aurais bien donné un morceau. :-)

      Passe une belle journée!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!