jeudi 3 avril 2014

BOULETTES FAÇON DAUBE PROVENÇALE


Il y a déjà quelques mois que j'ai retenu cette recette d'Isabelle. Sa recette me plaisait énormément. Ce n'est que tout récemment que j'ai pu la cuisiner.  Je n'ai pas fait de changement à la recette si ce n'est que d'utiliser du thym citronné plutôt que du thym ordinaire. J'avais très hâte de goûter, et j'ai été ravie par le bon goût de ces boulettes. La sauce qui les accompagne est tout aussi bonne et goûteuse. Un gros coup de cœur pour moi! J'ai servi sur des pâtes et l'ai un peu regretté. Sur une purée de pomme de terre, ce serait encore meilleur à mon avis. Désolée pour mes photos! Elle ne sont pas du tout géniales.


Ingrédients :

Boulettes

- 1,5 lb (700 g) de bœuf haché
- 2/3 lb (300 g) de chair à saucisse (2-3 saucisses selon la grosseur)
- 1 gros œuf
- 1 tranche de pain tranchée, trempée dans du lait et essorée
- 1 échalote, émincée
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 c. à thé (5 ml) de thym frais (thym citronné pour moi)
- ¼ tasse (14 g) de persil frais, ciselé (persil plat)
- Sel et poivre au goût

Sauce

- Un peu d'huile d’olive
- 6 tranches de bacon, émincées
- 2 échalotes, émincées
- ½ lb (250 g) de champignons blancs, émincés (une barquette)
- 1 tasse (250 ml) de vin rouge
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de tomate (pâte de tomate)
- Une feuille de laurier
- 2 branches de thym frais (thym citronné pour moi)

Préparation :

Boulettes

- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf.

- Les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et réserver dans un plat de service.

Sauce

- Dans la même sauteuse, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir le bacon et les échalotes.

- Ajouter les champignons et les faire dorer légèrement.

- Déglacer avec le vin rouge, puis ajouter le bouillon de bœuf ainsi que la pâte de tomate, le laurier et le thym. Bien mélanger.

- Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter 40 minutes à feu doux. La sauce doit avoir un aspect onctueux.

- Servir avec des pâtes ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

Source : « Les gourmandises d’Isa »



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6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Ce l'est vraiment! Tu aimerais. :-)
      Merci de ta belle visite!

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    Réponses
    1. Bonjour Lamia!

      Je connais votre site, et j'y suis déjà inscrite. :-)

      Une belle journée à vous!

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  3. Hey grand poste. Je dois apprendre beaucoup de choses de ce poste. Merci d'avoir partagé.

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