vendredi 24 janvier 2014

TARTE AU SUCRE DE BELLE-MAMAN



Juste avant de vous présenter ma recette du jour, j'aimerais m'adresser aux lecteurs de ma région natale, le Bas-St-Laurent, et particulièrement à ceux qui vivent dans la municipalité de L'Isle Verte et des environs. J'ai vécu toute mon enfance et mon adolescence à près de 20 kilomètres de la place, et je ne peux que me sentir concernée par le drame survenue hier. Je sais comme un petit village peut être tricoté serré. Tous se connaissent! Pareille tragédie affecte toute la communauté. Je suis de tout cœur avec vous, et partage sincèrement votre peine.

Je passe maintenant à ma recette du jour, même si ce n'est pas évident  après ce que je viens de dire.

Dans ma belle-famille, durant le temps des fêtes, il y a un incontournable, la tarte au sucre de belle-maman. Du plus loin que je me souvienne, ma belle-mère a toujours fait cette tarte. Il est surprenant que je n'aie pas pensé plus tôt à lui demander sa recette. Cela fait quand même plus de 36 ans que je suis mariée à son fils! Lol. La recette provient de l'étiquette d'une boite de lait Carnation. Inutile de penser trouver la recette sur le site de Carnation, cela fait trop longtemps. Cette tarte au sucre fait le bonheur de toute la famille de mon conjoint  depuis tellement longtemps qu'il fallait bien qu'un jour je la fasse, et que je la partage avec vous. Avec une boule de crème glacée, c'est le paradis. Dommage!  Je n'avais pas de crème glacée lorsque j'ai préparé la tarte lol.


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (270 g) de cassonade bien tassée
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- 1 tasse (250 ml) de lait évaporé (de type Carnation)
- 1 œuf bien battu
- ½ tasse (50 g) de pacanes
- 1 croûte à tarte non cuite


Préparation :

- Bien mélanger dans une casserole le sucre et la farine. Ajouter le lait évaporé. Faire cuire à feu lent, en tournant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre, soit 5 minutes environ. Retirer du feu.

- Ajouter lentement au mélange l’œuf bien battu, en remuant constamment. (J'ai utilisé le fouet)

- Ajouter 1/3 tasse (36 g) de pacanes concassées. Verser dans la croûte à tarte non cuite.

- Faire cuire au four à 400°F (200 °C) pendant 10 minutes. Baisser à 300 °F (150 °C) et continuer la cuisson 30 minutes environ.

- Garnir du reste des pacanes (entières). (J’ai mis avant cuisson)  

Source : recette trouvée il y a de très nombreuses années sur l’étiquette d’une boîte de lait Carnation


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8 commentaires:

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    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Merci! Pas que joli, tu sais... :-)

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  2. Ce que j'aimerais bien cette tarte!!!

    Vraiment désolant ce qui arrive avec ce drame:(
    Je suis de tout cœur avec toi:)

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    1. Bonjour Esther!

      Contente que la recette te plaise!

      En effet! C'est vraiment très triste. Je ne demeure plus dans le coin depuis longtemps, mais ça me touche énormément. Ce sont des gens de chez moi ... Merci!

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  3. Merci pour le partage de cette recette de famille.La tarte est au four :)

    Je suis sincèrement touchée par ce drame..

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  4. Bonjour ma belle Nancy!

    Heureuse de te lire! J'espère que tu aimeras la recette de ma belle-maman. :-)

    Tu sais, on a le sentiment que cela aurait pu arriver à nos parents. On se sent vraiment concerné. J'ai su hier qu'une dame que je connaissais vivait à cet endroit jusqu'à dernièrement. Elle y est décédée il y a quelques semaines.... J'ai eu un choc en l'apprenant, et j'ai remercié le ciel qu'elle soit décédée avant ce drame.

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  5. Bon matin Maripel!

    C'est justement ce à quoi je pense aussi. On doit profiter au maximum de ceux que nous aimons car on ne sait jamais..

    La tarte a fait un succès monstre hier soir. Je te dis qu'heureusement que je ne suis pas gourmande hi!hi!! Je vais refaire cette recette. Merci beaucoup du partage. Je te souhaite une excellente journée XX

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    1. Bonjour Nancy!

      C'est bien vrai!

      Hé bien! Je cuis contente de lire que la tarte a fait un hit lol, Merci d'être revenue donner ton appréciation. Ça fait bien plaisir :-)

      Passe une belle fin de semaine!

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