lundi 27 janvier 2014

CRÈME DE POIVRONS ET POIRE


Avec ces froids qui ont sévi ces derniers jours, j'avais envie d'un bol de soleil. Cette recette de Les 100 meilleures recettes du monde... Point final   Soupes utilisait un de mes légumes fétiches, le poivron rouge. Pas besoin d'autre raison pour en faire l'essai! Sûr que cela me plairait! J'aimais aussi l'idée d'ajouter une poire à cette crème. Cela accentuerait le côté sucré des poivrons. J'ai toujours une croûte de parmesan qui traîne dans le frigo lol, j'ai donc ajouté pour la saveur qu'elle donne. Hé oui! Il y a du vinaigre dans cette soupe. Ne vous inquiétez pas, sa quantité est minime, mais il ajoute du punch à la crème. Une petite note piquante ajoutée à cela et c'est le paradis. Je me croirais en été.



Ingrédients :

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 2 poivrons rouges hachés
- 1 pomme de terre pelé et haché
- 1 poire pelée, cœur enlevé et hachée
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- ¼ c. à thé (1 ml) de piment d’Espelette
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- Sel et poivre du moulin
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% à cuisson ou du lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre balsamique blanc

Préparation :

- Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon quelques minutes.

- Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 3-4 minutes.

- Ajouter l’ail haché et cuire une minute de plus.

- Ajouter le bouillon, la pomme de terre, la poire et la croûte de parmesan.

- Assaisonner le tout et ajouter le piment d’Espelette. Bien mélanger.

- Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes ou jusqu’à tendre.

- Ajouter la crème ou le lait et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.

- Retirer la croûte de parmesan et passer le mélange au pied-mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.

- Ajouter le vinaigre, bien mélanger et servir.

Source : d’après une recette de Les 60 meilleures du monde… Point final Soupes, Les Éditions Cardinal, 2012


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