mercredi 27 mars 2013

TARTE AUX PACANES ET AU SIROP D’ÉRABLE


Pour Pâques, quoi de mieux qu'un dessert au sirop d'érable! C'est ce que j'ai pensé vous offrir en voyant cette recette dans L'Action régionale. Et puis j'adore les tartes aux pacanes, c'était une autre bonne raison pour la faire et vous la présenter lol. Une préparation vraiment très simple, et le résultat est vraiment extra. Cette tarte regorge de pacanes, ce qui est un plus pour moi, et elle a un délicieux goût d'érable. Trop bon! À refaire rapidement!


Ingrédients :

- Pâte à tarte pour une abaisse
- ¾ tasse (135 g) de cassonade
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (7,5 g) de farine tout usage
- Une pincée de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre fondu, à la température de la pièce
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 3 gros œufs
- 1 ½ tasse (159 g) de pacanes, hachées grossièrement
- Une vingtaine de moitiés de pacanes


Préparation :

- Préchauffer le four à 375°F (190°C).

- Rouler la pâte, puis la déposer dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm).

- Dans un bol, bien mélanger la cassonade, le sirop d’érable, la farine, le sel, le beurre fondu, la vanille et les œufs.

- Ajouter les pacanes hachées et bien mélanger.


- Verser ce mélange dans la croûte à tarte non cuite.

- Disposer les pacanes entières sur le dessus de la préparation.

- Cuire de 45-50 minutes, en couvrant si nécessaire le contour de la croûte avec du papier d’aluminium s’il brunit trop rapidement.

Source : d’après une recette tirée de L’Action régionale, édition du mercredi 27 février 2013


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4 commentaires:

  1. Pacanes et sirop d'érable....Miam :)La texture à vraiment l'air parfaite en plus!

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    1. Bonjour Andréanne!

      Oui, la combinaison des deux est délicieuse. :-)J'avais fait quelques semaines plus tôt une autre recette du même genre, et j'avais été très déçue du résultat. Cette fois, aucune déception: la texture est parfaite.

      Bonne journée!

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  2. cette tarte me fait saliver depuis très longtemps, dès que je trouve des noix de pécan à prix abordable, je fonce !! merci pour la recette, bonne journee !!

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    1. Bonjour Barbara!

      Ça fait plaisir ma chère! J'espère que tu aimeras autant que moi. :-)

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