mercredi 13 juin 2012

SALADE DE FARFALLE AU CHORIZO ET AUX ASPERGES


Autant qu'il se peut, je cuisine de saison avec les produits du marché. Les asperges, vous le savez, sont mon légume favori. Je me permets quand même de les acheter à longueur d'année, et quand elles sont à bon prix, mais quand la saison arrive, j'en profite au maximum. Elles sont à leur meilleur. J'ai improvisé cette salade autour d'un reste de saucisson chorizo, d'une botte d'asperges entamée et d'un pot de mes champignons marinés maison. Vous pourriez utiliser des champignons marinés du commerce, ce devrait être tout aussi bon. Le résultat est plus que satisfaisant. Cette salade de pâtes est savoureuse et bien relevée. Vous pouvez ajouter, comme je l'ai fait, et tout juste avant de déguster, une bonne giclée de jus de citron. Cela ajoute du punch à la salade.



Ingrédients : pour 4 portions

- 4 tasses (300 g) de farfalle
- 1 tasse comble (150 g) de chorizo en fines rondelles
- 16 asperges vertes parées et tranchées en tronçons d’1 ¼ po (3,2 cm), et cuites
- 8 oreillettes de tomates séchées dans l’huile, épongées et hachées finement
- 1 grosse échalote sèche hachée finement
- Une dizaine de champignons marinés tranchés
- Persil plat haché au goût

Vinaigrette
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
- Sel et poivre du moulin
- Le zeste d’un citron

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes selon les directives de l’emballage. Égoutter et rafraîchir.

2. Vinaigrette : dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile et le vinaigre. Ajouter le zeste de citron et assaisonner. Bien mélanger.

3. Dans un saladier, disposer les pâtes, les rondelles de chorizo, les tronçons d’asperges, les tomates séchées, l’échalote, les champignons et le persil plat. Ajouter la vinaigrette et touiller. Réfrigérer quelques heures ou jusqu’au moment de servir.  

Note : cette salade a avantage à être réfrigérée quelques heures avant le service afin que les saveurs se marient.  

Suggestion : au moment du service, garnir de quartier de citron que vous pourrez faire gicler sur la salade.  

Source : Maripel


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4 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette qui n'attend plus que le soleil, chez nous.
    Belle journée, FLaure

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    1. Bonjour Flaure!

      Ça fait plaisir!

      Passe une belle journée malgré la grisaille!

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  2. C'est drôle, j'ai publié une recette semblable hier! On a les mêmes goûts, moi aussi j'adore les asperges!

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    1. Bonjour Mathieu!

      J'étais curieuse, je suis allée voir ta recette :-) C'est vrai que cela se ressemble un peu. Comme tu dis, on a pas mal les mêmes goûts hihi. Je retiens ta recette. Elle me plaît beaucoup. Merci!

      Bonne journée!

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