mardi 1 mai 2012
ESCALOPES DE VEAU FARCIES AU CHÈVRE
Je me rappelle avoir eu un énorme coup de cœur pour cette recette de Karo la première fois que j'ai cuisinée. Par la suite, j'avais refait deux fois lors de souper entre amis, et j'avais obtenu un succès fou. Cela date maintenant de plusieurs années. Ce n'est que dernièrement en zieutant mes vieilles recettes que je me suis rappelée comme ces escalopes étaient faciles à préparer, et tellement bonnes. Certains me diront qu'il n'y a pas de sauce pour accompagner ces petits roulés de veau. Erreur! Le vinaigre balsamique fait office de sauce, et je vous garantis que c'est parfait ainsi. Ce que j'aime aussi de cette recette, c'est qu'elle est très versatile. Je l'ai fait pratiquement sans aucune modification, mais il est facile de jouer avec les ingrédients. J'ai accompagné ces escalopes de pommes de terre farcies, recette que je vous présenterai demain, ainsi que de champignons sautés. Un vrai régal!
« Cette recette simple permet une infinité de variations : on pourrait changer le fromage, l’herbe, ajouter des tomates séchées, prendre un autre type de moutarde (au miel, de Meaux, etc.), remplacer la moutarde par du pesto... »
Ingrédients: 2 portions
- 2 escalopes de veau
- Moutarde de Dijon
- Basilic frais finement haché
- 4 petites tranches de fromage de chèvre nature (j’avais un cheddar de chèvre)
- Poivre noir du moulin
- 4 grandes tranches de jamón serrano (ou prosciutto, jambon de Bayonne...)
- Vinaigre balsamique
Préparation:
- Étendre deux tranches de jamón serrano (prosciutto) sur une surface de travail.
- Déposer une escalope de veau par-dessus.
- Badigeonner de moutarde.
- Déposer 2 tranches de fromage de chèvre. Poivrer, saupoudrer de basilic.
- Rouler doucement l’escalope avec le jambon. Bien ficeler le rouleau. Répéter l’opération avec l’autre escalope.
- Cuire à la poêle à fond cannelé à feu moyen-élevé de tous les côtés jusqu’à ce que le jambon soit croustillant et le veau, cuit (je dirais 7 ou 8 minutes) ou au barbecue.
- Déposer les baluchons d'escalope dans des assiettes et arroser d'un filet de vinaigre balsamique.
Source : « Saveurs et découvertes »
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Y'a longtemps que j'ai mangé des escalopes, tu me donnes le goût!!!!
RépondreEffacerBonjour Kim!
EffacerMoi aussi, je ne fais pas souvent mais quand j'en fais, il faut que ce soit vraiment bon. Cette recette l'est, aucune inquiétude. :-)
il doit être bien bon ce roulé de poulet !
RépondreEffacerBonjour Clémence!
EffacerC'est un roulé de veau, pas de poulet lol. En effet! C'est délicieux, et le mot est faible. :-)
Pince-moi ou je rêve!!!!!!!!
RépondreEffacerBelle recette Maripel, j'ai hâte de nous faire ça un de ces samedis :)
Bonjour Joëlle!
EffacerT'es drôle hihi. Tu vas aimer, j'en suis sûre :-)
allô maripel
RépondreEffacerest-ce que c'est sec (ou dur)? Comment pallier à ça?
Bonjour!
RépondreEffacerCe n'est ni sec, ni dur. Je l'ai dit, le vinaigre balsamique fait la sauce, et le veau est bien tendre. Le fromage et la moutarde aide aussi au fait que ce ne soit pas sec. Si vous craignez pour la tendreté, vous pouvez toujours passer les escalopes à l'espèce de marteau qu'on utilise en cuisine (je ne connais pas le nom lol) pour attendrir, mais ce n'est pas obligatoire. Ça dépend toujours aussi de la qualité de la viande.