jeudi 29 mars 2012

TRUFFES FONDANTES


Hé oui! Encore des truffes! Lol. Mes Guide Cuisine ont été mis à forte contribution cette année dans la confection de mes gourmandises de Pâques. J'y ai trouvé plusieurs magnifiques recettes dont celle-ci qui contient du mascarpone. Si vous n'avez pas, du fromage à la crème fera très bien l'affaire. C'est une recette assez classique mais le fromage lui donne sa touche très fondante, d'où le nom.  Ces truffes fonderont aussi facilement dans vos mains lol. Préparez-vous aussi à laver très souvent vos mains à l'eau froide quand vous les façonnerez. Au goût, le mascarpone se marie parfaitement au chocolat, et donne beaucoup de douceur. Délicieux1


Ingrédients :

 - 9 oz (250 g) de fromage mascarpone ou à la crème ramolli
- 2 oz (55 g) de chocolat mi-amer haché
- 1 tasse (100 g) de cacao en poudre
- 1 ¼ tasse (125 g) de sucre à glacer
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- Cacao sucré ou sucre granulé en quantité suffisante pour l’enrobage


Préparation :

1. Dans un bain-marie, faire fondre à feu doux le chocolat. Réserver.

2. Dans un bol, crémer le fromage. Ajouter graduellement le chocolat fondu tout en mélangeant. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien intégré à la préparation de fromage.

3. Tamiser le cacao et le sucre à glacer au-dessus du mélange et brasser le mélange.

4. Ajouter l’extrait de vanille, puis mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.

5. Réfrigérer deux heures ou jusqu’à ce que la pâte à truffes soit ferme.

6. Verser du cacao, ou du sucre granulé dans un petit bol. Réserver.

7. Disposer une grande feuille de papier ciré sur une plaque à pâtisserie. Réserver.

8. Sortir la pâte à truffes du frigo, et à l’aide d’une cuillère, prélever de petites cuillerées du mélange. Façonner de petites boules avec la paume des mains. (Laver les mains à l’eau froide souvent, cela aidera à façonner.)

9. Rouler les boules dans le cacao ou le sucre et disposer sur la plaque à pâtisserie. Réfrigérer jusqu’à fermeté.

10. Ranger dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour servir, sortir 15 minutes avant de déguster.

Durée de conservation : les truffes se conservent 7 jours au réfrigérateur, et jusqu’à trois semaines au congélateur.

Rendement : 35-40 truffes environ

Source : d’après une recette du Guide Cuisine, vol. 11 –no 1


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4 commentaires:

  1. Oh wow!!! Tellement mignonnes ces truffes!!! :)

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  2. Bonjour Wimzie!

    Merci du compliment! :-) J'ai utilisé pour la majorité du sucre aux couleurs de Pâques pour les rendre plus festives. Ça fait son effet lol.

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  3. Ces truffes sont complètement capotées!

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  4. Bonjour Marie!

    Hihi! En effet! C'est le bon mot lol ;-)

    Bon mercredi!

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