mardi 22 novembre 2011

GÂTEAU AU CHOCOLAT NOIR ET SON GLAÇAGE AU CHOCOLAT


Je cuisine peu les gâteaux. J'avoue que ce n'est pas ce dans quoi je performe le plus. Il fallait un événement particulier comme l'anniversaire de mon époux pour que que je me décide lol. J'avais cette recette de Five Roses qui m'avait été fortement suggérée par une amie, et comme le gâteau au chocolat est le préférée de ma tendre moitié, je me suis lancée. Inutile de dire que j'ai fait dans la simplicité.  J'ai choisi un glaçage coulant, une recette  de Ricardo, pour garnir mon gâteau. Pour la cuisson, j'ai opté pour un moule à charnières de 9 po (22,9 cm) plutôt que le moule carré suggéré originellement dans la recette. Il me semblait impossible que cette grandeur de moule puisse contenir tout le mélange. Sage décision puisque selon les dires de l'amie qui m'avait refilé la recette, elle avait déjà testé, et cela avait été catastrophique. Elle m'a cependant suggéré une autre alternative au moule que j'avais utilisé:  un grand moule rectangulaire. Après cuisson, il suffit de couper le gâteau en deux portions égales, et de faire deux étages. L'avoir su un peu plus tôt, c'est probablement cette solution que j'aurais envisagée. Par contre, si vous choisissez de faire un gâteau à deux étages, je vous suggère d'utiliser un autre type de glaçage que celui que j'ai fait.

Le résultat obtenu est un gâteau à texture très dense et hyper chocolaté. Tout pour plaire à ma mon mari quoi!  Ce gâteau est délicieux, et le glaçage l'est tout autant. Le tout a disparu dans le temps de le dire lol.


Ingrédients :

- ¾ tasse (135 g) de cassonade
- ¾ tasse (75 g) de poudre de cacao
- ½ tasse (125 ml) d’eau chaude
- 1 ¾ tasse (210 g) de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2/3 tasse (160 g) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 4 œufs battus
- ¾ tasse (180 ml) de lait


Préparation :

- Préchauffer le four à 375°C (190°F).

- Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et l’eau chaude. Cuire jusqu’à épaississement en remuant constamment, environ 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et mettre de côté.

- Défaire le beurre en crème, ajouter graduellement la vanille et le sucre en battant bien après chaque addition.

- Ajouter lentement les œufs et le mélange de chocolat refroidi. Bien mélanger.

- Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait, commencer et finir par les ingrédients secs.

- Verser dans un moule rond à fond amovible graissé de 9 po (22,9 cm) (pour un gâteau simple) ou dans un moule graissé de 9 x13 (22,9 cm x33) pour un gâteau à deux étages. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange ne garde pas l’empreinte du doigt (moule rond à charnières : 50-60 minutes; moule rectangulaire : 35-40 minutes (vous pouvez aussi vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau; si le cure-dents ressort propre, c'est cuit).

- Au sortir du four, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis. Laisser refroidir complètement. Glacer au goût.

Note: si vous utilisez un moule rectangulaire, vous pouvez, après le démoulage, couper le gâteau en deux portions égales et faire un montage pour un gâteau à deux étages.

Source : Déclinaison d’une recette de La cuisinière Five Roses

GLAÇAGE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% (à cuisson), très chaude
- 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, haché finement
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de maïs

Préparation :

Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse. Laisser tempérer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser en filet sur le gâteau refroidi.

Source: déclinaison de Ricardo cuisine.com


IMPRIMER LA RECETTE

3 commentaires:

  1. Bonjour Kim!

    Merci! :-)

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  2. j'organise un petit jeu qui consiste à réaliser une de nos recettes...la plus jolie photo sera récompensée...
    Si cela te dit, je te donne rendez vous sur nos pages...à bientôt

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...