jeudi 21 avril 2011
TIRAMISU À LA CRÈME DE RICOTTA À L’ÉRABLE ET AUX BLEUETS
J'ai pensé vous offrir pour Pâques ce dessert préparé il y a quelques semaines pour souligner l'anniversaire d'une amie. Je trouvais que cette présentation en verrine se prêtait bien à l'occasion. Je me suis inspirée d'une recette de Fromages d'ici . La préparation est d'une grande simplicité; cela me plaisait parce que je n'aime pas faire des desserts trop compliqués lol. J'ai privilégié les bleuets comme fruit pour accompagner cette crème de ricotta à l'érable, mais vous pouvez utiliser une autre petite baie de votre choix. Ce sera tout aussi bon. Ce tiramisu est merveilleusement bon. Nous nous sommes régalés.
Ingrédients : pour 6-8 portions
- Jus et zeste d'un citron
- 1 ¼ tasse de flocons d’érable (310 ml) passés au robot (pour obtenir ¾ tasse (180 ml) moulu (sinon, ¾ tasse (180 ml) de sucre d’érable
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 24 biscuits à la cuillère (doigts de dames)
- 1 tasse (250 ml) de ricotta
- ½ tasse (125 ml) de crème 35 %
- 3 œufs
- 2 tasses (500 ml) de bleuets frais
- ¼ de tasse (60 ml) de cacao en poudre
Préparation :
- Mélanger le jus de citron et les 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable, pour former un sirop. Réserver. Imbiber les biscuits dans le sirop de citron. Réserver.
- Dans un autre bol, battre la ricotta, la crème et ¼ de tasse (60 ml) de flocons d’érable moulu (ou le sucre d’érable) et la crème jusqu’à ce que la préparation soit lisse et crémeuse. Réserver.
- À l’aide d’un batteur électrique, fouetter dans un autre bol, les œufs avec le reste des flocons moulus jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (environ 8 minutes). Incorporer au mélange de fromage. Ajouter le zeste de citron et réserver.
- Remplir les coupes individuelles, en alternant avec une couche de crème de ricotta, une couche de biscuits imbibés au sirop de citron et une couche de bleuets. Répéter l’opération et terminer avec une couche de crème de ricotta.
- Mettre au réfrigérateur pendant environ 3 heures.
- Au moment de servir, saupoudrer de cacao, garnir de quelques bleuets frais si désiré et servir.
Source : déclinaison d’une recette de Fromages d’ici
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magnifique j'en veux une !!!!
RépondreEffacerhttp://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de cliquer et de votez miss !!!! belle journée
Quel superbe dessert pour célébrer l'érable!
RépondreEffacerBonjour Poucinette et Kim!
RépondreEffacerMerci beaucoup! Contente que cela vous plaise! :-)
Bonne journée!