vendredi 15 avril 2011

CÔTES LEVÉES À L’ÉRABLE


En voyant cette recette chez Isa, je salivais à la vue de ses photos. De bonne côtes levées toutes collantes à la saveur d'érable! Miam! C'était aussi une bonne occasion  de passer ce qu'il me reste de sirop d'érable de l'an dernier, afin de faire place à celui de cette année. Isabelle ne fait pas mariner, et cuit sa viande au four. Elle   nous propose cependant la méthode de France , cette dernière  marinant longuement sa viande, et faisant cuire sur le barbecue. J'ai coupé la poire en deux en utilisant une partie des deux méthodes. Seul hic, il m'est arrivé de la visite durant la cuisson de la viande. J'ai comme oublié mes côtes levées! Elles étaient un peu sèches, et manquaient de sauce, mais le bon goût y était heureusement. Je me suis régalée quand même. La prochaine fois, par précaution,  j'augmenterai un peu la quantité de sauce.


Ingrédients : 4 portions

Pour 2 longues côtes levées (environ 2 kg)

Marinade
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
- 2 c. à table (23 g) de cassonade
- 2 c. à table (30 ml) de ketchup
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
- ½ c à thé (2 ml) de sel
- ½ cuillère à thé (2 ml) de moutarde sèche
- 3 gousses d'ail écrasées



Préparation :

Cuisson au four (Isabelle)

- Dans un grand chaudron, cuire les côtes levées dans un court bouillon (eau) jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 45 mn -1 h.

- Une fois cuites, retirer les côtes, les assécher et les placer côte à côte dans un plat allant au four.

- Enlever la membrane gélatineuse qui se trouve sous les côtes, afin que la sauce s'imprègne bien dans la viande.

- Verser la sauce à l'érable sur les côtes. (À cette étape, j’ai couvert et réfrigéré pendant 24 heures).

- Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four pendant 2 :00 à 3 :00 F (150°C). Les retourner à mi-cuisson. Badigeonner régulièrement.

- 30 min avant la fin de la cuisson, retirer le papier d'aluminium afin que les côtes levées soient bien caramélisées.

Cuisson au barbecue : méthode France de « Mon annuaire de Recettes »

- Faire mariner les côtes levées pré-cuites pendant 24 h minimum.

- Saisir les côtes levées sur le barbecue, et les mettre sur un papier d'aluminium pour poursuivre la cuisson.

Source :Les acériculteurs du Québec par  « Les gourmandises d’Isa »



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2 commentaires:

  1. Superbes ces côtes levées à l'érable!

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  2. Bonjour Kim!

    Contente que ça te plaise! C'est bien bien bon! :-)

    Bonne journée!

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