jeudi 24 mars 2011

POULET TANDOORI


Parmi les résolutions que j'avais prises en début d'année, il y avait ce désir de m'initier à d'autres cuisines. La cuisine indienne m'a toujours fascinée, mais je n'avais jamais osée m'y risquer. Il fallait bien une première fois, et j'ai choisi un classique, le poulet tandoori. J'ai choisi une recette qui me semblait la plus authentique possible, celle de Laskshmi Sundaran à l'émission à la di Stasio. J'ai suivi  religieusement la recette, sauf pour quelques menus détails sans grande importance. La préparation est sans tracas et le résultat est vraiment fantastique. Le poulet est d'une extrême tendreté, et la sauce qui l'accompagne est relevée, très parfumée, et bien goûteuse. J'avais accompagné d'un riz basmati nature que je me suis empressée de napper de cette sauce absolument extraordinaire. Un régal! Nous nous sommes empiffrés de ce délicieux plat lol. Si tous les plats indiens sont de cette nature, je m'en promets d'autres...


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 ½ -2 po (4-5 cm) de gingembre pelé, en morceaux
- 3-4 gousses d’ail
- 2 lb (1 kg) de poulet coupé en 6 morceaux, désossés, sans peau (j’ai utilisé des suprêmes de poulet)
- Jus d’1 citron
- Sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de garam masala
- Piment de Cayenne moulu (facultatif) (j’ai mis une pincée)

Sauce au beurre :

- Reste de la pâte au gingembre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de pépins de raisin ou d’huile végétale
- 14 oz (398 ml) de tomates italiennes en purée ou 5 tomates fraîches, pelées, épépinées, coupées en dés
- ½ à 1 piment vert fort, haché finement (facultatif) (une pincée de flocons de piment pour moi)
- 2 c. à thé (10 ml) de garam masala
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre froid coupé en morceaux
- ½ -1 tasse (125-250 ml) de crème 35% (15% à cuisson pour moi)
- Sel au goût

Préparation :

Poulet tandoori:

- Dans le bol du robot, mettre en purée le gingembre et l'ail pour former une pâte. La partager en 2 parts égales, réserver.

- Lacérer la chair du poulet et la frotter avec le jus de citron, le sel et le paprika. Réserver le poulet.

- Mélanger le yaourt, le garam masala et la moitié de la pâte de gingembre et d'ail.

- Ajouter le poulet, le retourner pour bien l'enrober de marinade.

- Laisser mariner au maximum 12 heures, pas plus.

- Préchauffer le four à 250°C (500°F).

- Disposer le poulet sur une plaque tapissée d'une feuille d'aluminium.

- Cuire jusqu'à ce que tendre 20 à 30 minutes selon la taille des morceaux (des petites cuisses de poulet désossées cuiront en 10 minutes).

Note :
- Le poulet peut être préparé jusqu'à 2 jours à l'avance puis réchauffé.

- Si vous utilisez une poudre tandoori, ajouter la au yaourt et éliminer le paprika, l'ail, le gingembre et le garam masala.


Sauce au beurre:

- Cuire le reste de pâte au gingembre dans l'huile environ 1 minute à feu moyen.

- Ajouter les tomates et le piment, porter à presque ébullition.

- Incorporer le beurre en brassant pour obtenir une sauce velouté.

- Ajouter le garam masala, le miel et la crème, laisser réduire quelques minutes en brassant.

- Ajouter le poulet tranché à la sauce. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien réchauffé.

Source : Lakshmi Sundaram à l’émission À la di Stasio


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5 commentaires:

  1. Très joli et très appétissant! J'aime beaucoup les parfums de la cuisine indienne! Miam!

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  2. Ah la cuisine indienne, c'est sans contredit ma cuisine préférée! Tu as des milliers de plats délicieux à découvrir. Je te suggère le poulet korma qui selon moi devrais pas mal te plaire.

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  3. Bonjour à vous deux!

    Merci Libellule! Pour le peu que j'en connais, cette cuisine est effectivement très parfumée :-)

    Merci de ta suggestion Mélanie! J'apprécie :-)

    Bonne journée!

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  4. Bonsoir Maripel, j'ai également fait cette recette dans le temps des fêtes et ce fut très apprécié dans ma famille. Belle photo !!

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  5. Bonjour Bridge!

    Heureuse de constater que je ne suis pas la seule à avoir apprécié cette belle recette très savoureuse. Merci du compliment! Ça fait plaisir! :-)

    Bonne journée à toi!

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