jeudi 18 novembre 2010

SOUPE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET CAROTTES AUX LENTILLES


En dehors de la salade que je fais vraiment très souvent lol, la préparation de soupe revient au moins une fois par semaine dans ma cuisine. J'adore faire de la soupe, et couper des légumes, et ce, même si je me coupe souvent les doigts lol. J'ai improvisé cette petite soupe avec des choux de Bruxelles qui agonisaient, et une multitude de petits plats congelés de bouillon de légumes récupérés (jus de cuisson d'asperges, bouillon de champignons séchés réhydratés, et jus de tomates mondées) ainsi que du bouillon de poulet lol. Comme vous le constatez, je ne jette rien et ces bouillons enrichissent et donnent beaucoup de goût aux soupes préparées. Un bol de vitamines tout simplement, et des soupes bien savoureuses comme cette dernière!


Ingrédients : pour 4-6 portions

- 1 1/3 tasse (330 ml) de choux de Bruxelles coupés en 2 ou 4 morceaux (selon la grosseur des choux)
- 1 tasse (250 ml) de carottes en cubes
- ½ tasse (125 ml) de céleri haché
- ½ tasse (125 ml) d’oignon haché
- ¼ tasse (60 ml) de poireau haché
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon (de poulet, ou aux légumes, ou encore un mélange des deux comme moi)
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic séché
- Sel et poivre
- 3 c. à table (45 ml) de lentilles corail
- ½-1 c. à thé (2-5 ml) d’herbes salées (facultatif)
- Ciboulette fraîche au goût


Préparation
:

1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile. Y faire attendrir l’oignon et le poireau pendant quelques minutes.

2. Ajouter les carottes et le céleri et bien enrober. Faire cuire quelques minutes.

3. Ajouter le bouillon, le sel, le poivre et la basilic. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert 15-20 minutes.

4. Ajouter les choix de Bruxelles et les lentilles et poursuivre la cuisson pour encore 15-20 minutes.

5. Ajouter les herbes salées et la ciboulette et mélanger. Servir.

Source : Maripel



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