vendredi 15 octobre 2010

MUFFINS AUX POMMES


J'ai beaucoup cuisiné les pommes ces derniers temps. Un peu normal vous allez me dire lol. C'est le temps des pommes après tout! J'avais le goût de muffins bien moelleux et j'ai trouvé sur Recettes du Québec cette recette ayant reçu de très nombreux commentaires positifs. Je ne pouvais me tromper. J'ai cependant réduit un peu la quantité de sucre, et fait un mélange de yogourt et lait à la préparation liquide. Dans les commentaires reçues, plusieurs concernaient la quantité impressionnante de garniture. J'ai donc réduit de moitié, et c'était amplement suffisant. Ces muffins sont très moelleux. La garniture à la cannelle est le petit + absolument essentiel à ces délicieux muffins aux pommes. Un gros coup de cœur pour moi!


Ingrédients : pour 16 muffins

- 2 ¼ tasses (240 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel (2 ml)
- 1 œuf
- 1 tasse (250 ml) de lait (fait un mélange moitié moitié avec du yogourt nature)
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- ½ tasse (120 g) de beurre fondu
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 ½ tasse (270 g) de cassonade (mis 1 tasse/180 g)
- 2 tasses (500 ml) de pommes en dés (petits)

Garniture (je n’ai fait que la moitié de la recette ci-dessous, et c’était amplement suffisant)

- ½ tasse (90 g) de cassonade, tassée
- 1/3 tasse (40 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre fondu


Préparation :

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Garniture : dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, et la cannelle. Arroser du beurre fondu et incorporer avec une fourchette.

3. Pâte : dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

4. Dans un autre bol, battre l’œuf avec le lait (+ le yogourt), le jus de citron, le beurre et la vanille.


5. Ajouter la cassonade en brassant. Verser ce mélange sur les ingrédients secs. Ajouter les dés de pommes et brasser jusqu’à ce que les ingrédients soient mêlés.

6. Graisser les moules à muffins et remplir de la préparation au ¾. Ajouter la garniture.

7. Cuire au four à 375°F (190°C) environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin ressorte propre et que le dessus soit bien doré.

Source : déclinaison d’une recette de Michèle T sur Recettes du Québec




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14 commentaires:

  1. Wow!
    Tes muffins ont l'air succulents. J'ai bien envie d'en faire en fin de semaine!
    Mais quelle est la quantité de pommes qu'il faut y mettre?

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  2. Bonjour Jardinière!

    Désolée pour le délai! Je n'ai pas eu d'électricité pendant quelques heures. Tu as raison, j'ai sauté une ligne en tapant la recette. J'ai fait la correction. Merci beaucoup! Tu ne devrais pas regretter l'essai de ces muffins. Ils sont vraiment délicieux.

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  3. bonjour Maripel

    J'ai fait ta recette cette semaine, moi aussi, je me suis bien appercue qu'il manquait les pommes, mais comme je met toujours à l'œil, j'ai fait comme à l'habitude.
    Les muffins sont populaire chez moi, surtout les matins pressé ou mon mari a pas le temps de déjeuner. Cette recette est tout simplement délicieuse. Je l'ai adaptée à mon goût en y mettant du son et en changeant le type de farine.

    Bonne continuation

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  4. Bonjour Princesse Oser!

    Lol. Heureusement, j'ai fait la correction depuis! Bonne idée que d'ajouter du son! Le fait de changer de farine les a-t'il rendu plus lourds? Ce qui est certain, c'est qu'ils sont plus nutritifs ainsi. :-)

    Passe une belle journée!

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  5. Non ils sont hyper léger, j'ai mis de la farine de blé complet, et de la farine de pois chiche et du son.
    j'aime beaucoup les farines spéciale.
    1 tasse de farine de blé complet. 1/2 tasse de farine de pois chiche ( mais c'est une farine qu'on trouve en France seulement, je pense) et un peu plus d'une demie tasse de son. En tk mon mari oublie par expres de déjeuener pour apporter des muffins avec lui ,lol
    à bientôt et bonne journée

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  6. Bonjour Nathalie!

    Merci de ta réponse! En effet! La farine de pois chiches, je n'ai jamais vu dans les épiceries, mais il y en aurait peut-être dans les magasins d'alimentation naturelle. Ce serait à vérifier. Ton mari est gourmand :-)

    Passe une belle journée!

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  7. Lol, oui mon mari est très gourmand! c'est agréable de cuisiner et que ce soit autant apprécié. Quand il doit manger au resto pour son boulot (c'est rare, mais parfois ca arrive, pour les réunions) le soir, j'en entend parler, il me dit que c'est jamais à la hauteur de ce que je fait. Je fait donc toute mes recettes en double, afin qu'il apporte avec lui son lunch le midi.

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  8. Bonjour Nathalie!

    C'est agréable et motivant de cuisiner dans ce temps là. :-)

    Bonne journée!

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  9. JE vais l'essayer prochainement :) bien hâte d'y gouter :)

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    1. Bonjour Emmanuel!

      Tu verras, ils sont vraiment très bons! :-)

      Bye

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    2. Bonjours :)

      Je vien de les faire se matin, délicieux :)

      Moi s'en m'en à fait 24 mais les trous des moule a muffin sont petits :)

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    3. Bonjour Emmanuel!

      Contente que tu aies aimé! Merci de ton commentaire! :-)

      Si tu as les mini-moules, c'est normal que cela t'en donne plus. J'imagine aussi qu'ils ont été moins longtemps au four...

      Bon samedi!

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    4. Le temps à été sensiblement le même, j'avais une plaque de 12 et 2 plaque de 6, celle de 12 je l'ai mis sur la grille du bas et les 2 autre sur celle du haut, donc celle qui était sur la grille du bas, je l'ai enlever 5 minute avant :) mais sinon j'ai mis le même temps de cuissons pour la grille du haut, et ils sont super. ( j'ai mis que du lait et la tasse et demi de cassonade, la recette original finalement hehe, et je l'adore).

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    5. Bonjour Emmanuel!

      Surprenant si tes moules étaient plus petits! Enfin! L'important étant que tu aies aimé :-)

      En passant, mettre tes muffins sur la grille du bas n'est pas l'idéal. C'est une bonne chose que tu aies enlevé avant la fin sinon le fond aurait probablement été trop cuit.

      Bien contente que tu aies aimé! Merci de ton commentaire! :-)

      Bon dimanche!

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