dimanche 20 décembre 2009

TRUFFES AU THÉ VERT (MATCHA)


Croyez-le ou non lol, mais c’est la dernière gourmandise des sacs gourmands que je vous présente. Une recette transmise par Yiyang depuis fort longtemps, mais que j’ai tardé à faire parce que je n’arrivais pas à trouver de thé matcha. Ce n’est qu’à ma visite au marché Jean-Talon à la fin de l’été que j’en ai trouvé. Je jubilais lol. J’avais vraiment très hâte de faire l’essai de ces truffes au thé vert. Elles sont faciles à faire. La seule chose que je vous conseille cependant, si vous en tentez l’essai, est de passer au tamis votre thé vert avant d’ajouter à la ganache. Vous n’aurez pas la mauvaise surprise que j’ai eue lol. Il s’est formé dans ma ganache de minuscules petites boules vert foncé. J’ai dû racler le fond de mon plat pendant plus de trente minutes afin d’écraser ces petites boules de thé qui ne s’étaient pas liées à la ganache, et qui la rendaient plus ou moins appétissante. J’avais la main toute engourdie à la fin, et j’ai eu mal aux coudes pendant deux jours lol. Autant vous dire aussi que les pistaches adhèrent mal aux truffes. Il faut appuyer sur les boules pour pouvoir faire tenir. C’est la poudre de thé qui recouvre les truffes qui en est la cause. Je suis cependant agréablement surprise par le goût de ces truffes. La présence du thé vert est subtile, tout en finesse. Délicieuses ces petites gourmandises!


Ingrédients : pour une trentaine de truffes


- 200 g (7 oz) de chocolat blanc de qualité (j’avais du Lindt)

- 25 g (1 c. à table + 2 c. à thé) de beurre doux

- 50 ml (¼ tasse – 2 c. à thé) de crème fluide (mis de la 35% à fouetter)

- 25 g (3 c. à table + 1 c. à thé) de sucre glace

- 80 g (environ 2/3 tasse) de pistaches décortiquées non salées

- du thé matcha (passé au tamis)



Préparation :

1. Faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie.


2. Ajoutez le beurre coupé en dés, le sucre glace et mélangez avec le chocolat blanc.


3. Fouettez la crème fluide en chantilly et ajoutez-la à la pâte de chocolat blanc.


4. Incorporez une cuillère à café bombée de thé matcha et mélangez bien. Laissez 30 minutes au réfrigérateur.


5. Mixez les pistaches, mais pas trop longtemps afin d'obtenir des éclats et non une poudre.


6. Sortez la pâte au chocolat blanc et au thé matcha du réfrigérateur. Disposez dans une assiette du thé matcha, dans une autre les éclats de pistache. Avec une cuillère parisienne, prélevez des petites boules (j’ai façonné à la main). Roulez celles-ci dans le thé matcha puis dans les pistaches (bien appuyer pour faire adhérer les noix).


7. Entreposez les truffes au réfrigérateur 2 heures avant de les consommer.


Source : Le Guide Cuisine - 200 recettes de Noël transmis par Yiyang


2 commentaires:

  1. meilleurs voeux pour cette année.
    je me permets de vous proposer un thé matcha sur mon site de vente de thé.
    Bonne continuation.

    http://www.terre-des-thes.fr/The-Vert-Japonais/Matcha-Ryori%E2%84%A2%C2%AE/flypage.tpl.html

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Cyril!

    Merci pour vos voeux! Je vous transmets la pareille pour une bonne année 2010.

    Merci pour le lien! Je suis encore bien novice avec le thé. J'irai fouiner un peu sur votre site.

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...