dimanche 27 septembre 2009

FAIRE SÉCHER DES HERBES FRAÎCHES

Sur cette photo, du basilic russe séché au micro-ondes et effrité par la suite

Ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose dans ce billet, mais plutôt une façon de faire pour ne pas perdre vos herbes fraîches du jardin lorsque la saison froide approche. Je procède ainsi depuis de très nombreuses années. Je réalise cependant que je suis un peu tard pour vous montrer comment je m’exécute. Pour plusieurs, la récolte est déjà terminée, mais si c’est le cas, vous saurez quoi faire l’an prochain. Remarquez, vous n’êtes pas obligé d’attendre la fin de la saison pour faire sécher vos herbes. Vous pouvez profiter de la période d’abondance pour le faire. Rien de bien compliqué, je dirais même que c’est ultra simple. À faire sécher, j’avais du persil et du basilic frais, et l’opération s’est faite en quelques minutes seulement. J’aurai ainsi une bonne quantité de basilic et de persil séché sous la main durant l’hiver.


Persil frisé frais prêt à être séché

Pour commencer il vous faut nettoyer vos herbes et bien les assécher. Par la suite, vous disposez sur un grand papier essuie-tout, ou bien un linge à vaisselle propre. Le papier ou le tissu serviront à absorber l’humidité de vos herbes. Vous déposez au micro-ondes et vous partez à puissance maximale pour 10-15 secondes. Vous ouvrez et redisposez les herbes sur le tissu ou papier et repartez le micro-ondes pour un autre 10-15 secondes. Vous répétez ainsi l’opération jusqu’à ce que les herbes soient bien sèches. Cela peut prendre 2-3 minutes.

Persil séché au micro-ondes

Une autre façon de faire consiste à utiliser la chaleur du four. Pour ce faire, je ne pars jamais le four expressément pour faire sécher mes herbes. Je prévois le faire lorsque j’ai utilisé le four pour la cuisson d’un plat. J’attends que le four soit légèrement refroidi, et je dispose mes herbes sur une grande plaque à biscuits que j’enfourne. Attention! Le thermostat du four doit être obligatoirement fermé, et le four encore un peu chaud. J’oublie ma plaque pendant un bon 1 :30-2 heures. Au sortir du four, les herbes sont habituellement bien sèches.

Quand les herbes sont bien séchées, il ne reste plus qu’à les passer entre les paumes des mains, et les herbes s’effritent facilement. Voilà! Il suffit de les mettre en pot, et de bien identifier. Plusieurs herbes fraîches se prêtent bien à ce type de traitement.


Source : Maripel



Persil séché effrité


Basilic russe frais


Basilic russe séché


26 commentaires:

  1. ahhh je savais pas qu'on pouvait faire sécher au micro-onde! Merci pour le truc =)

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  2. Bonjour Rachel!

    Oui, ça se fait très bien. Et comme tu peux le constater, c'est vraiment simple et facile. Ça m'a fait plaisir de partager ce petit truc. :-)

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    1. Je me questionne toujours si le micro-onde ne détruit pas plus les vitamines que le four??? Est-ce une idée préconçue que j'ai?

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    2. Bonjour!
      Je serais portée à penser le contraire. On fait souvent mauvaise presse au micro-onde. Mais j'avoue ne pas savoir vraiment lequel des deux est le mieux.

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  3. Merci de partager tes connaissances. Bonne journée,
    Patricia

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    1. Bonjour Patricia!

      Bienvenue! Ça m'a fait plaisir! :-)
      Bon samedi!

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  4. Bonjour et un grand bravo pour ton blog que je découvre suite à une recherche pour faire sécher mon persil frais...
    J'adore ton blog vraiment....il est plein de recettes géniales....

    Quand à mon persil puis-je le faire sécher à l'air libre ou pas (je n'ai pas de micro-onde)..

    Merci de ta réponse

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    1. Bonjour Isabelle!

      Bienvenue chez moi! Merci pour les gentils compliments. Ça fait plaisir!

      Je ne l'ai jamais fait, mais ce doit être faisable. Les tiges peuvent être rassemblées (attachées) et suspendues têtes en bas mais ça peut prendre plusieurs jours .

      Il y le four aussi (je profite toujours de la cuisson d'un plat pour le faire). J'explique dans mon billet la façon de procéder. C'est très simple. Le four doit à peine être chaud.

      Bonne journée!

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  5. Je crois reconnaitre l'endroit de la photo du début, n'est ce pas dans la commune d'Arradon dans le Morbihan? Merci, pour le persil séché au four, impeccable. Je vais faire des sachets de mélanges d'aromates pour Noël.

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    1. Bonjour!

      L'étendue d'eau que vous voyez, c'est le fleuve St-Laurent, au Québec , plus précisément dans la région du Bas-St-Laurent.

      Pour la méthode, ça fait plaisir. :-)

      Bonne journée!

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  6. Merci pour vos conseils pour le séchage du persil. Ça a bien marché avec le micro-ondes. Génial !

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    1. Bonjour!

      Contente pour vous que cela ait bien fonctionné! :-)
      Merci d'être venue ajouter votre commentaire! C'est toujours très apprécié.

      Bonne journée!

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  7. Oh! merci beaucoup pour la méthode de séchage pour les herbes fraiches. Fabuleux, facile et rapide.
    J'ai visionnée vos recettes, huummmmm!!!
    J'ai bien hâte d'en essayer... Alors a la prochaine!

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    1. Bonjour!

      Heureuse d'avoir pu vous aider! :-)
      Merci du compliment! Ça fait plaisir!

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  8. je vous remercie pour le truc ....de Carole

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    1. Bonjour Carole!

      Contente d'avoir pu vous aider! Ça fait plaisir. :-)

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  9. je viens juste de vous découvrir je vais en profiter pour regarder vos recettes ont se reparle bientôt...Carole

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  10. Coucou, merci pour cette idée , je vais essayer de suite. Meme apres x année ca aide toujours. Bonne journée

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  11. Coucou, merci de cette recette. je cherchais en vain une façon simple de faire sécher le persil. Merci bien Dieu vous bénisse

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  12. Bonjour,

    Au four, est-ce qu'on peut faire décher plusieurs espèces d'herbes fraîches en même temps ; romarin,persil,origano,thin

    Merci

    Raymond

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  13. Bonjour Raymond1

    Je ne vois aucun problème à le faire, en autant que vous disposiez sur des plaques distinctes.

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  14. J'ai enlevé les tiges au ciseau en me rapprochant le plus possible des feuilles. J'ai procédé comme indiqué. Puis j'ai placé les tiges dans un pot mason standard, avec moitié huile d'olive et moitié huile canola. Et passé le tout au blender. (L'ouverture des pots mason correspond à la partie visible avec lame et couvercle du blender. Puis, à la passoire avec le dos d'une cuiller, j'ai écoulé le tout et jeter les parties fibreuses qui restent (peu nombreuses). J'ai congelé dans des bacs à glace, l'huile d'olive faisant "prendre" le tout. Puis dans un ziplock.

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  15. Bonjour Jacques!

    C'est une belle idée. Cela parfumera vos salades. Par contre, je vous conseille de faire un mélange avec une huile non parfumée des herbes. Le goût de l'huile aux herbes seule risque d'être trop présente. Je vous suggère de faire des tests quand vous préparerez votre vinaigrette. Merci de cette suggestion très intéressante!

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