samedi 20 septembre 2008

TABOULÉ INSPIRÉ D'EATINGWELL (PARSLEY TABBOULEH)

Ma toute première expérience avec le boulghur. J'ai bien aimé la texture en bouche. La recette originale provient de EatingWell et a été modifiée par Tomatecerise du forum de Recettes du Québec. Seule modification que j'y ai apportée est l'ajout d'huile d'olive. C'était un peu trop sec à mon goût. La prochaine fois, je mettrai la menthe; ce devrait être un plus. Délicieux, et à refaire avec quelques ajustements pour la prochaine fois en mettant la quantité demandée de persil. Les commentaires entre parenthèses sont de Tomatecerise.


Ingrédients: Donne 2 à 3 portions

- ½ tasse d'eau
- ¼ tasse de boulghour
- 1 tomate épépinée, en fins dés
- ½ concombre de jardin pelé, épépinée, en fins dés
- ½ tasse de persil haché (on peut en mettre 1 tasse)
- environ 2 c. à table de menthe ( pas mis)
- 1 oignon vert en rondelles, le blanc coupé en 2
- 1/8 c. à thé d'ail haché finement
- 2 c. à table de jus de citron
- 1 c. à table d'huile d'olive (ou de canola)
- Sel et poivre frais moulu au goût (2 tours de moulin)

Préparation:

Rincer le boulghour sous l'eau courante à travers un fin tamis.

Amener l'eau à ébullition, retirer du feu et y jeter le boulghour. Laisser reposer au moins 25 minutes ou jusqu'à ce que la texture du boulghour vous plaise. On peut aller jusqu'à 1 heure si on veut. Si le boulghour n'a pas absorbé toute l'eau, passer au tamis.


Mettre les légumes, le persil, l'oignon vert et l'ail dans un contenant refermable en les mélangeant. Brasser le jus de citron et l'huile jusqu'à émulsion pour faire la vinaigrette.

Verser le couscous (égoutté si nécessaire) sur les légumes, bien brasser. Arroser de vinaigrette, saler et poivrer au goût. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Modifications de Tomatecerise : pas de menthe, et réduit la quantité de persil

Ajout de Maripel : un peu plus d’huile d’olive

Source : inspiré du site EatingWell par Tomatecerise


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