jeudi 16 mai 2024

BLANQUETTE DE POULET


Pour ce plat en sauce à base de poulet ,j'ai fait l'amalgame de deux recettes dénichées ici et  qui, à leur deux, comblaient mes attentes: une belle sauce crémeuse  associée à du poulet et  des légumes. J'adore ce genre de plat assez simple qui ressemble à un ragoût. Le résultat est plutôt réussi. J'ai servi avec du riz, mais des pâtes conviendraient tout autant, ou encore  une purée de pommes de terre. Cette blanquette est tout à fait délicieuse.




Ingrédients : pour 4 portions

- 1.3 lb (600 g) de blanc de poulet coupé en bouchées 
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 1 oignon émincé 
- Une barquette (227 g) de champignons de Paris 
- 2/3 tasse (80 g) de carottes en rondelles 
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre 
- 1/3 tasse + 4 c. à thé (100 ml) de vin blanc
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- 1/3 tasse + 4 c. à thé de bouillon de poulet 
- 1/3 tasse + 4 c. à thé de mélange laitier à cuisson 5%
- 1 feuille de laurier 
- Une pincée de thym 



Préparation : 

1. Nettoyer les champignons et les émincer. 

2. Dans une casserole, faire chauffer le beurre. Faire cuire l’oignon et les champignons émincés durant quelques minutes en mélangeant souvent avec une cuillère de bois. 

3. Ajouter les bouchées de poulet et les carottes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit légèrement doré. Mélanger régulièrement. 

4. Saler et poivrer et mélanger. 



5. Mouiller de vin blanc et, à l’aide de la cuillère gratter le fond de la casserole pour dégager les sucs de la viande. Laisser réduire 1-2 minutes. 

6. Saupoudrer la farine sur la préparation et mélanger sans arrêt pendant une trentaine de secondes. 

7. Verser le bouillon de poulet et le mélange laitier et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5-10 minutes jusqu’à ce que les légumes et le poulet soient cuits et que la sauce ait épaissi. 

Source : amalgame de deux recettes/ « La malle à recettes » et « Plat & Recette » + ma contribution




2 commentaires:

  1. Y aurait-il assez de sauce pour servir sur des vols au vent?

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    Réponses
    1. Bonjour!

      Il faudrait peut-être allonger d'un peu de bouillon et ajouter aussi un peu de farine.

      Effacer

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