mercredi 28 décembre 2022

LA MEILLEURE SALADE DE MACARONI


Pour notre repas du réveillon de Noël, j'ai offert à ma fille qui nous recevait de préparer une salade de pâtes. J'avais de jolies pâtes aux formes de Noël dans mon garde-manger, et je voulais les utiliser pour l'occasion.  J'ai trouvé ici une recette utilisant mon légume fétiche, du poivron grillé. Pas d'hésitation! Ce serait cette salade que je ferais. J'ai utilisé des poivrons grillés du commerce par contre. J'ai fait quelques ajouts, et si ce n'était pas de l'intolérance aux produits laitiers de ma fille, j'aurais mis des petits cubes de fromage. Je vous le suggère en tout cas. Cette salade a été bien appréciée par tout le monde. Quant à moi, j'ai adoré hihi. Cette salade est vraiment excellente et je vais refaire, c'est certain. 



Ingrédients :pour 6 portions 

- 1 petite carotte hachée finement (en petits dés
- Le ¼ de petit oignon haché finement (mis une grosse échalote sèche
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre 
- 4 c. à thé (20 ml) de sucre (pas fait mais on pourrait mettre du miel ou du sirop d'érable à la place)
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel 
- 2 tasses de macaronis (environ 7 ½ oz/225 g) (j’ai mis des pâtes de Noël
- 2 oignons verts hachés 
- ½ tasse (172 g) de poivrons rouges rôtis, égouttés, épongés et coupés en petits dés 
- 2/3 tasse (160 ml) de mayonnaise 
- Poivre 
- Une grosse poignée de persil plat haché (mon ajout) 
- Une petite poignée de ciboulette (mon ajout) 
- 4 tranches de bacon bien cuit et croustillant, émietté (mon ajout)



Préparation : 

1. Dans un grand bol, mélanger la carotte, l’oignon, le vinaigre, le sucre et le sel. Laisser reposer 10 minutes. 

2. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau. 




3. Dans le bol, ajouter les pâtes, les oignons verts, les poivrons rouges, le persil plat, la ciboulette, le bacon et la mayonnaise. Mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. Poivrer. 

4. Couvrir et réfrigérer une heure. (La salade se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Au besoin, ajouter de l’eau, 1 c. à soupe/15 ml à la fois, pour obtenir la consistance désirée.) 




Dans notre assiette 

Cette salade de macaronis est une belle base pour nos repas d’été. On peut y ajouter du bacon, du thon, des œufs durs, de la courgette grillée, du fromage féta émietté ou encore des olives. En somme, on improvise en fonction de nos envies et du contenu de notre réfrigérateur! 

Source : Coup de Pouce


6 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    Belle salade, recette à conserver! Spéciale avec les pâtes de Noël!
    Annlou

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Merci du gentil compliment! Oui, spécial et c'était joli aussi.

      Effacer
  2. HoHoHo Jamais vu encore des pâtes pour les fêtes moi! :) Je ferai cette variante de recette pour mon fils qui adore une bonne salade de pâtes pour combler ses petits creux!!! Je cherche encore sur le site ou je pourrais éventuellement vous contacter en privé.... Merci et bonne journée d'une ex-Rimouskoise :)

    RépondreEffacer

  3. Bonjour Karen!

    Je n'en vois pas à chaque année honnêtement, et ce sont souvent des pâtes plus chères, mais comme ce n'est que pour le temps des fêtes, on hésite moins. J'en avais vu une année chez Maxi de leur marque maison Choix du Président. N'ai pas revu par la suite. Je n'ai pas noté cette année la marque de celles utilisées mais ce n'était pas une marque courante. J'espère que ton fils appréciera. C'est le petit goût de pomme du vinaigre que j'ai particulièrement apprécié dans cette salade, et qui fait une différence, je trouve.

    Si tu veux m'écrire, regarde en haut à droite après ''Qui suis-je''. Un peu plus bas, il est inscrit afficher mon profil complet. Clique dessus. Pour le reste, tu devrais pouvoir te débrouiller :-)

    RépondreEffacer
  4. Allô belle Marie! Il s'agit bien de cette salade que Félix, Léona, Malik et moi avons bien appréciée samedi dernier lorsque je les ai accueillis chez moi après une petite séance de magasinage. Vraiment super délicieux. Bien que j'ai cuisiné que trois-quarts de ta recette parce que nous étions que deux adultes, il ne m'est resté qu'un fond (même pas assez pour une vraie portion. Pas grave : elle est mangée depuis déjà un bout!
    Aussi, je n'ai pu résister à tes gourmandises.... Ahhhhhhhhh! trop tentantes. J'te dis que mes papilles (Lactaid aidant) sont comblées depuis hier. Gros bisous, mon amie chère!

    RépondreEffacer
  5. Bonjour Jocelyne!

    Curieux que je ne t'aie pas répondu. J'ai dû approuver et penser te répondre plus tard, et j'ai oublié. Merci beaucoup pour ton très beau commentaire mon amie. Si toute la petite famille a apprécié, c'est bien agréable pour toi. :-)

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!