lundi 15 janvier 2018

SOUPE AUX LÉGUMES ET AUX NOUILLES


En ce moment, je cuisine peu. Je n'ai pas l'énergie pour me lancer dans des recettes élaborées. Par contre, je ne peux me passer de soupe. C'est mon plat réconfort de tous les temps, et particulièrement ces dernières semaines. J'avais le goût d'une bonne soupe aux légumes et nouilles. Une petite soupe bien réconfortante, et tout à fait délicieuse!


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- ¼ tasse (25 g) de poireau haché
- 1 carotte hachée en dés
- 1 panais haché en dés
- 1 branche de céleri haché en dés
- ¼ tasse (36 g) de rutabaga haché en dés
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 petite boîte (156 ml) de jus de légumes (Style V8) et autant d’eau
- 4-5 petites tomates cerises coupées en quatre (c’était un reste, vous pouvez en mettre davantage)
- Une croûte de parmesan (facultatif)
- Une feuille de laurier
- Une grosse pincée de marjolaine
- Une grosse pincée de cerfeuil
- 1/3 tasse (38 g) de petites coquilles (ou autres petites pâtes alimentaires)
- Sel et poivre
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation :

1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen doux. Faire revenir l’oignon et le poireau jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

2. Ajouter la carotte, le panais, et le rutabaga et poursuivre la cuisson deux minutes.

3. Ajouter l’ail haché et cuire une minute.

4. Verser le bouillon de poulet ainsi que le jus de légumes et l’eau. Assaisonner.

5. Ajouter les petites tomates, la croûte de parmesan, et les herbes. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes à couvert.

6. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson durant une dizaine de minutes où jusqu’à ce que les légumes et les pâtes soient cuites.

7. Retirer la feuille de laurier et la croûte de parmesan.

8. Ajouter les herbes salées et mélanger. Servir.

Par Maripel


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