lundi 11 septembre 2017

SOUPE AUX HARICOTS VERTS ET JAUNES ET À LA SAUCISSE ITALIENNE


Je reviens d'un séjour à l'anse, et je savais que nous aurions certainement de la fraîcheur durant ces quelques jours. J'avais prévu le coup avant notre départ en cuisinant cette soupe-repas dont l'idée de base provient d'ici. J'avais de bons haricots verts et jaunes tout frais, cadeau d'une amie et  provenant de son potager. J'étais certaine d'avoir une soupe savoureuse. Pas d'erreur! Cette soupe est particulièrement bonne et goûteuse. J'ai utilisé des saucisses italiennes douces, mais si vous préférez les fortes, cela sera certainement très bon et plus relevée. Cette soupe réconfort a été particulièrement appréciée durant cette semaine où nous avons eu beaucoup de pluie et du froid.



Ingrédients : 5-6 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 1 carotte moyenne tranchée en fines rondelles
- 1 grosse pomme de terre hachée en dés
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- 2 tasses (260 g) de haricots verts et jaunes coupés en deux
- 2 saucisses italiennes (environ 240-250 g) douces ou fortes, membrane retirée
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic séché
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché
- Une pincée de thym et de romarin séchés
- Set et poivre du moulin
- Herbes salées au goût (facultatif)
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée finement
- Parmesan frais râpé au goût pour garnir



Préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive. Ajouter la chair des saucisses et défaire à l’aide d’une cuillère de bois. Faire cuire jusqu’à cuit. Retirer de la casserole et réserver.

2. Ajouter les 2 c. à thé (10 ml) d’huile restante et faire rissoler l’oignon pendant quelques minutes pour l’attendrir.

3. Ajouter l’ail, les carottes, et la pomme de terre. Mélanger pour bien enrober d’huile et cuire 1-2 minutes en brassant souvent.

4. Ajouter le bouillon de poulet, les haricots verts et jaunes, la feuille de laurier, le basilic, l’origan, et les pincées de thym et de romarin. Saler et poivrer.



5. Porter à ébullition. Réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter durant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

6. Ajouter la chair à saucisse cuite, et la ciboulette. Mélanger.

7. Rectifier l’assaisonnement (si désiré, ajouter les herbes salées à ce moment).

8. Au moment de servir, garnir de parmesan râpé.

Source : inspirée par une recette de Kraft


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2 commentaires:

  1. Bonjour Marie!
    Aucun doute au sujet de cette soupe! Réconfortante et délicieuse. Mais un peu trop de haricots au goût des miens. Je remplacerai une certaine quantité par un ou d'autres légumes.
    Je préfère ta version à celle de Kraft! Avec Marie, on ne se trompe pas!
    Bonne journée! - Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Contente que ça te plaise! Les petits n'apprécient pas particulièrement les haricots, je suppose ;-) Bonne idée d'utiliser un autre légume qui leur plaira davantage! Merci du gentil compliment! Je n'aime pas utiliser des ingrédients déjà tout faits et remplis d'additifs. Il est facile de donner du goût avec des ingrédients simples. :-)

      Passe une belle journée!

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