lundi 27 juin 2016

BISCUITS APÉRITIFS AU CHORIZO, SPECK ET TOMATES CONFITES


C'est l'an dernier, durant notre période "condo", que j'avais fait  l'essai une première fois de ces petits biscuits que l'on sert habituellement à l'apéro. J'avais beaucoup apprécié leur goût, et les avais utilisé essentiellement pour accompagner une soupe. J'avais le goût de réitérer l'expérience. J'ai déniché ici cette belle recette qui ressemble un peu à celle déjà faite parce qu'elle contient, elle aussi, du chorizo. Par contre, il n'y a pas de fromage. Ces derniers sont tout aussi goûteux que les premiers, et ils sont tout parfumés par les tomates séchées. Vraiment très bons!  Étonnamment, leur texture est un peu plus sèche, mais avec un petit verre de vin, ou une soupe, c'est parfait. J'ai aussi testé en accompagnement d'une salade,  et c'était vraiment très bien. Un délicieux amuse-bouche à offrir à l'apéro, mais aussi une belle alternative aux craquelins.



Ingrédients : pour environ 32 petits biscuits

- 1/3 tasse (40 g) de chorizo sec haché
- Un peu moins d’1/3 tasse (40 g/ 3 ½ tranches) de speck (prosciutto fumé)
- 17 oreillettes (100 g) de tomates séchées dans l’huile
- 1 œuf
- 1 tasse + 4 c. à thé (250 g) de farine tout usage
- 1 1/8 c. à thé (4 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ tasse (60 ml) de lait 
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile du pot des tomates séchées
- Une pincée de sel


Préparation :

1. Hacher finement le chorizo, le speck et les tomates séchées.  

2. Dans un petit bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Mélanger.  

3. Dans un grand bol, fouetter l’œuf et y ajouter l’huile et le lait. Bien battre le tout.  

4. Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.  

5. Bien incorporer le chorizo, le speck et les tomates séchées au mélange.

6. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).


7. Prélever la pâte par cuillerée à soupe comble et disposer sur une plaque à pâtisserie parcheminée. Laisser environ 1 po (2,5 cm) d’espacement entre chaque cuillerée de pâte.

8. Enfourner de 13-15 minutes.  

9. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes. Transférer par la suite une grille de refroidissement.  

Source : adaptation d’une recette vue sur Ptichef



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4 commentaires:

  1. C'est bizarre qu'ils soient plus secs que les autres car il y a bcp plus de corps gras par les tomates et leur huile... Je vais essayer cette version, c'est certain car j'aime bcp les autres que je sers à l'apéro. Merci,
    Marie

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    1. Bonjour Marie!

      En effet! Mais ce n'est quand même pas si pire que ça lol. Comme je le mentionne, je faisais la comparaison avec ceux que j'avais déjà faits. Et si je vous les propose, c'est parce que je crois que vous aimerez hihi.

      Bonne journée!

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  2. Pouvons-nous congeler les biscuits?

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  3. Bonjour!

    Je le ferais sans hésitation. :-)

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