mercredi 10 juin 2015

ASPERGES AU CITRON


Les asperges du Québec sont dans nos marchés depuis peu, et j'en profite en ce moment.  Il fut une époque où, à l'anse, nous pouvions en cueillir. Mon défunt père prenait un soin jaloux de ses plants. C'était son légume favori, comme moi d'ailleurs! Fraîchement cueillies, c'était un vrai délice. Je ne peux qu'y penser à chaque fois que j'en déguste. La semaine dernière je vous présentais une petite entrée fort simple avec des têtes de violon. J'ai repris l'idée de base de cette recette,  et l'ai adapté pour des asperges, Je lui ai aussi donné des airs de salade grecque avec les tomates, les olives Kalamata, le feta et l'origan. La préparation est d'une grande simplicité. C'est tout  frais en bouche et délicieux. Une petite entrée fort sympathique qui est rapide à faire, et qui sera bien appréciée.


Ingrédients :

Calculer pour chaque portion

- 4-5 asperges cuites
- Quelques quartiers de citron
- Échalote sèche hachée finement au goût
- Un filet d’huile d’olive
- 2 tomates cerises coupées en deux (ou des quartiers de tomate)
- 2 olives Kalamata
- 2 c. à thé (6 g) de feta émietté
- Sel et poivre du moulin
- Origan frais ciselé (si vous n’avez pas, du persil ou de la ciboulette fera l’affaire)


Préparation :

1. Dans une petite assiette, disposer les asperges cuites. Saupoudrer d’échalote hachée.

2. Garnir des moitiés de tomates cerises et des olives.

3. Parsemer du feta émietté.

4. Verser dans l’assiette un filet d’huile d’olive et faire gicler 1-2 quartiers de jus de citron (au goût).

5. Saler (peu, le feta l’étant bien assez) et poivrer au goût.

6. Garnir l’assiette de quartiers de citron et de feuilles d’origan ciselé.

Source : inspirée par une recette de Richard Deblois sur Spa Eastman


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4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera,

      Heureuse que ça te plaise! Merci de ta belle visite! :-)

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  2. Quelle belle recette, pleine d'ingrédients que j'aime et que j'ai!
    Merci et en espérant que le tout se place de mieux en mieux pour vous,
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour ma fidèle Annlou!

      Contente que ma petite recette te plaise!

      1 1/2 mois après notre retour au bercail, j'ai enfin reçu ce matin un appel qui devrait pouvoir faire débloquer les choses. Un expert nous prend enfin en main. Celui que nous avions, on ne sait trop pourquoi, mais il ne s'occupe plus de nous depuis je ne sais quand. Comme tu peux le constater, on ne nous tenait pas vraiment au courant... Tout ce que je peux dire, c'est que j'ai vraiment hâte de passer à autre chose.

      Passe une belle journée ma belle Annlou! Et merci de ta visite! :-)

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